首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟伟:阿猫阿狗又来做房 三年内有大调整

2009年08月15日 04:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  宽松的货币政策,让大量的资金流向房地产行业,逐渐干枯的行业“资金池”重又丰盈,但也重新带来了泡沫与风险。监管部门是否出台针对楼市的新政?国家会否因此改变宏观经济政策?如果国家出台调控政策,开发商该如何调节公司的融资通道和资本结构?昨日上午,由观点地产新媒体主办、《每日经济新闻》等单位联合主办的2009年博鳌房产论坛继续进行,当天论坛的主题是“泡沫、涌动的流动性”。北师大金融研究中心主任钟伟、华远董事长任志强、《每日经济新闻》首席评论员叶檀等知名房地产企业家、经济学家就地产业资金流动性的主题,纷纷发表各自的观点,共同把脉全行业的资金及政策走势,为企业融资指出方向。

  龚方雄:2012年前政策趋稳

  我认为全球的政策制定者,包括中国政策制定者,目前都愿意冒通胀的风险,而不愿意冒通缩的风险。全球经济在6~18个月会有一个比较强势的周期性复苏。这也是很多企业想赶在未来6~12月这个窗口赶紧上市,怕18个月后,这个窗口就被关闭。

  我可以跟大家讲,明年如果出现政策上的调整,方向性变化也会非常温和,因为全球经济2011、2012年走势还是不确定的。如果明年加息的话,最多两次,每次27个点左右,而且明年宏观政策紧缩估计在第二季度以后才可能出现。

  现在政府为什么老强调政策方向不能变,原因有四点:一是继续通缩的存在;二是出口成为双位数下降;三是高端就业仍然非常非常难解决;四是严重的产能过剩。这四点,大家主要看两点,一个是通缩何时变通胀。

  因为现在20%下降,指数从100%下降到70%多,明年即使上涨10%,仍然是80%左右,仍然有15%产能过剩,加上2011、2012年全球经济的不稳定。在这个之前,政策也不会出现太大的改变。从这个角度来看,未来的两三年,不管从中国的政策环境也好,从全球政策环境也好,我们觉得仍然会相对宽松。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册