首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信建投研究所所长彭砚苹:95%股民获利致暴跌

2009年08月15日 04:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “2800点上市场就没有很好的调整过,而95%的股民都获利也不是正常现象,2800点或者将成为本次调整的相对低点。”中信建投研究发展部执行总经理,研究所所长彭砚苹在接受 《每日经济新闻》(以下简称NBD)采访时,直白地回答了当下市场关注的核心问题——已接连下挫两周的A股将何去何从。

  获利了结心理是内因

  NBD:近期股市接连下跌,出现这样调整的原因是什么?

  彭砚苹:近期股市出现调整其实很正常,主要内在原因就是获利盘太过丰厚。股市上涨到2800点后几乎95%的投资者都赚了钱,内在因素是大家已有获利了结的心理。

  当然,我们也可以看到不少外部因素情况,比如日前统计局公布的宏观数据中,贷款数量下降的非常多,而且PPI和CPI数据也比人们预想的要低一些,这些对于宏观经济的担忧也会对市场造成影响,但内因还是占主要位置。

  经济增速并不慢

  NBD:目前内需拉动项目比较单一,这样的内需拉动会否难以持久?

  彭砚苹:投资拉动对汽车和房地产的增长影响比较直接,而过渡到其他消费行业的复苏则要有个缓慢的过程,毕竟这些消费的增长取决于人均可支配收入的多少。

  消费总体看来会是不断回升,有次序轮动的。汽车、房地产之后有色金属、钢铁行业以及化工和机械制造行业会好一些,然后进一步波及相关行业,总体时间上比较漫长。

  NBD:经济增长是否会因固定投资增速放缓而变慢?

  彭砚苹:其实经济增速未必总需要那么高,若投资放缓一些,总体增长平稳一些,需求和出口两驾马车赶上来,对于经济的健康发展更加有利。目前出口在复苏,内需也在加速,加上30%多的固定投资增长,经济增速并不慢。

  2800点有支撑

  NBD:你对股市调整的上下区间如何判断?你建议的投资策略如何?

  彭砚苹:我们认为2800点或将成为本次调整的低点,指数届时会受到一定的支撑。至于向上的调整空间则取决于此次调整的时间和幅度,以及宏观经济的恢复情况。

  我认为目前股市的估值并不高,虽然有结构性泡沫出现,但这是在没有业绩支撑的情况下出现的泡沫,等到上市公司业绩逐步提升,未来市场仍旧有上升的空间。国家政策没有发生变化,流动性充沛也没有变化,境外市场方面美国经济也在缓慢回升。

  下半年,长期仍旧看好与经济复苏投资拉动相关的上游行业,能够被经济增长带动的下游行业也可以适当配置,再有就是一些防御性品种比如通讯、医药和食品。

  NBD:很多机构认为金融和房地产才是市场的决定因素。

  彭砚苹:金融和房地产的权重非常大,而且今年的业绩不错,尤其金融行业3、4季度的业绩不会差,有这些中坚力量支撑大盘的下滑会有限。

  NBD:你如何看待全球通胀以及IPO重启、红筹股回归等因素,这些因素是否决定了大盘向上的重心难以移动?

  彭砚苹:市场的确有各种供给因素,这些的确会对股市造成影响,但是我们要看到实体经济复苏是十分可期的,各种影响只会影响股市反弹的高度,但不会改变股市向好的趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册