首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证报:谁打开了下跌的“潘多拉魔盒”?

2009年08月15日 05:19 来源: 中国证券报 【字体:

  在强势反弹9个月之后,A股在8月上旬还是迎来了“暴风雨”。继周三大跌150点之后,周五大盘又再下近百点跌幅。然而,面对这次空头地毯式的突然袭击,不少投资者还是显然有些不知所措。那么,究竟是谁打开了下跌的“潘多拉魔盒”?又是谁在充当股市流动性的“抽水机”?这又是一次什么性质的调整?

  暴跌背后涌现三只“蝴蝶”

  究竟是谁抖动了一下做空的翅膀,引发了A股的大幅调整?这是此次下跌以来一直摆在台面上的问题。带着这个问题,中国证券报记者对业内直接或间接控制了一些大资金的人士进行了调查。在调查中,记者发现抖动空头阵营的有三只蝴蝶:货币派人士,保险赎回基金和私募收割。

  “本周一,我叫所有的客户都清了仓,特别是一些大客户,我反复强调,一是套现保盈,二是不要抢反弹,结果躲过了周三的大跌。”深圳某营业部负责人曾先生说。在没有重大利空,甚至盘面还有些利好的情况下,他为什么会做出如此大胆而又果断的判断呢?“这说来话长,上周市场调整时,我还在外面出差,上周五一位在某上市公司当董秘的同学打电话告诉我,他已经清仓。我问他为什么,他说一位很有影响力的市场人士判断,要开始中级调整了。”曾先生介绍他的做空经历时说,“据同学说,这位市场人士在2007年10月和2008年年底都做出了准确判断,特别是与一些基金投资总监相当熟络。很多人都相信他的判断。”不过,曾先生不愿意透露这位神秘高人的身份,只表示他是一位典型的货币派人士。

  当然,单纯一个人显然很难大面积地影响到这个市场,另一只蝴蝶扇动的风力可能更大。8月10日下午收盘后,不少机构收到某券商发出的一份机构交易行为资讯。此资讯显示,当日保险赎回ETF等基金的规模较大,中国平安(601318)赎回80亿元,中国人寿(601628)也赎回一定额度。8月13日,中国证券报记者通过中间渠道,在平安资产管理部门证实了这一消息。有业内人士推测,保险公司对于行情的把握向来较为准确,此次火线撤离,或许表明他们已经看到了一些市场并未看到的东西。

  不过,据平安资产管理方面的一位负责人介绍,他们之所以赎回80亿元基金,是因为他们的寿险产品到期,而不是因为不看好市场。据说,这类寿险产品是2000点的时候设立的,原先就约定3000点以上要兑现。问题是,市场并不了解保险资金的真实意图,跟风操作也就成了当然选择。

  “我觉得做空的起点一开始应该是我们这些赚得比较多的人吧。都赚了这么多了,到了收割期。”今年成绩显著的广州新价值投资总监罗伟广说。据罗伟广介绍,我们在7月29日大跌之前,就已经降了不少仓位,上周更是将仓位降到了五成。“不过,我们对风险估计还是不够,本周二我们又杀进去了,周三大跌时又加了仓,有不小损失。”罗伟广有些懊悔地说,“现在是从防御战转向游击战了,市场也没有太大的机会,做两天就撤吧。”武当资产管理“掌门人”田荣华也表示,目前他们只有六成的仓位。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册