首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必太在意分析师的股票评级

2009年08月15日 10:40 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 刘洪 华盛顿报道

  几乎每天,形形色色证券公司、银行的分析师都会发布有关股票“买进”、“持有”或者“卖出”的评级。在人们印象中,这些评级往往会给市场带来波澜,并引发股价出现波动。但其实,这也很可能只是假象,分析师的评级意见,有影响力的自然有之,更多的,可能也就是自娱自乐罢了。

  美国匹兹堡大学的研究学者Oya Altinkilic和杜伦大学的经济学教授Robert Hansen不久前发布的一份报告就认为,所谓评级的影响力,使股价波动的幅度只有0.03%。而此前的一些研究则认为,“买进”或“卖出”的评级,平均会对相关股票股价带来4%的异动。

  这种反差,可能也涉及研究样本和方法之间的差别。与之前一些研究选取评级发布前后较长时间的股价变化不同,这两位学者选取的是评级发布前后20分钟的股价表现。在这个研究中,他们总共选取了4.4万个样本,时间跨度为1997年至2003年。

  Hansen教授认为,从他们的研究成果看,分析师并没有如外界想象的那么具有影响力,“他们不是市场的推动者或摇动者——至少从长远来看不是,投资者都知道,分析师的建议并不会为相关股票增加多少价值。”

  研究发现,一些股票在评级发布后,股价出现较大幅度波动,其实是基于其他新闻造成。而分析师改变对一只股票的评级,80%也是在相关公司有重大新闻,比如公布盈利报告之后。其实,没有分析师的评级,投资者也会基于这个盈利报告,作出买进还是卖出的决定。

  当然,这样的报告,肯定不为分析师所喜欢并认可。因为对许多金融公司来说,分析师的相关报告,是他们吸引投资者购买金融产品的一个重要途径,或者以此招徕投资者在他们的金融机构进行交易。如果报告一文不值,那许多分析师也就无地自容了。因此,在该分析报告公布后,有银行就驳斥说,他们的研究评级完全是通过深入研究得出,权威性不容置疑。

  但也确实并不是所有人都认可分析师的意见,尤其是本次金融危机中,一个肇因就是评级机构过于乐观或者模糊的评级意见,导致危机不断扩散并最终失去控制。法国农业信贷银行经纪业务首席执行官Jonathan Slone就表示,许多研究报告其实是大众商品,并不增加太多价值,但他也指出,有些分析师确实在使市场发生变动。

  这种辩证统一,肯定不会是错误。因为如果类似巴菲特这样的投资者对某只股票看涨或看衰,显然会对该股票走势产生重要影响力。但也且慢,即使神通如巴菲特者,也不是没在股市中翻过跟头。在过去一年,他也曾积极看涨富国银行、高盛公司等金融股票,但至少在一段时间内,这些股票价格一泻千里,许多投资者也是赔尽血本。

  巴菲特有时尚不能影响股票走势,何况其他分析师呢。因此,很多“买进”、“卖出”的评级报告,表面看上去头头是道,其实也不过尔尔。投资者了解一下、略作参考,自然可以;但如果真把评级当成了金科玉律,并奉为投资指南,最终的结果,可能就是得不偿失了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册