首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马红漫:股市也许要“观望”一个季度

2009年08月15日 12:54 来源: 东方早报 【字体:

  社会总量资金的运行情况才是本轮股市调整的真正原因。央行对“动态微调”的解释表明,货币政策基调不可能调整,但是对于充裕货币的流向则要保持高度关注。事实上,股票市场的运行往往先于实体经济三个月到半年左右,本轮股市反弹也是如此。问题在于,股市不可能长期领先于实体经济并脱离实体经济。特别是当大量社会资金进入股票市场,导致实体经济运行的资金出现短缺时,这一矛盾就会凸显。

  市场与调控部门的力量此时就要发挥作用。市场的作用是让估值过高的股市高处不胜寒,通过泡沫的崩离逼出资金;而调控政策则是以类似于“动态微调”的提法,提供政策优惠或者严格监管,让社会资金回流实体经济。

  股票市场的复苏和实体经济复苏一样,往往一波三折。股市先于实体经济上涨一波,然后受制于股市投资估值压力,股市出现滞涨甚至是深幅下跌,同时资金则回流到实体经济。而资金的回流则意味着实体经济逐步转暖,上市公司业绩逐步提升,当这一过程完成之后,股票估值被再度摊低,市场投资价值再次显现。

  目前的A股市场正处于这一过程的中端,即资金因股市估值压力显现而回流到实体经济,股指在此时极有可能出现深幅调整。但必须要明确的是,这种股指调整的性质绝不是熊市的复辟,而更加可能是走向牛市的阵痛期。因此,投资者并不能够因为市场出现持续调整,就过于悲观,甚至去估测历史新低。这只会造成错判。

  阵痛只是暂时的。但在当下,投资者则需要重新进入到“观望期”。需要观望的内容包括,宏观经济形势何时能够走向繁荣、调控政策导向是否会出现明显变化、海外经济复苏的速度是否能够超预期、通货膨胀出现的概率及其影响会如何、上市公司效益何时能够真正回暖等等。

  从时间上看,这一观望期最长有可能要持续一个季度左右。在此期间,股票市场将会通过反复震荡来重新确立估值中枢,观望期的操作难度可想而知。除非投资者能够明确预期某行业、某板块具有价值投资的优势,否则长期持股会遇到煎熬与风险。

  当然,有个特殊因素可能会改变“观望期”的轨迹,那就是监管部门发出一些维护稳定的声音以及稳定市场的举措,由此来尽快回复已经“转熊”的市场投资心态。除此之外,如果期望能够在“观望期”获得超额回报,历史规律表明唯一的机会就在于对重组股的博弈,但显然其中的风险也非常明显。当然,作为一个长期的价值投资者,在市场出现短期的深幅调整之后,有一个非常容易和简便获利的机会,就是大量买入指数型基金。毕竟从全球经济复苏的大前景看,A股市场的调整无论时间多长,但总归是暂时的,指数再创反弹新高只是一个时间问题。

关于马红漫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册