首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开卡不用卡也收费:年费+利息+滞纳金

2009年08月17日 07:52 来源: 理财周报 【字体:

  如今,信用卡已经走进越来越多人的生活中。当各家银行纷纷宣布自己发行的信用卡过百万、上千万张的数据时,一份关于信用卡使用率的调查却揭示了有80.14%的信用卡用户平均每月用卡频次少于4次,按照国际标准,这表示在我国至少八成信用卡属于“睡眠卡”。

  有很多信用卡卡主在办卡时,并不考虑自己的实际需要,持卡后让信用卡长时间“休眠”。他们或多或少的都抱有这样的想法:“我不用信用卡进行消费,就不会产生欠款,那么就算信用卡闲置,也不会对账户产生损害。”但是,事实并非如此。信用卡长期不用,年费、滞纳金银行照收不误。

  不动声色的欠款

  孙华是今年刚毕业,他最近收到了一份647.2元的账单。经过仔细回想,他想起两年前在学校时办理过一张学生信用卡,激活后一直没有使用。此卡的年费虽然只有20元,但是两年后利息加上滞纳金,居然“驴打滚儿”,变成了600多元!

  目前,按照信用卡等级的不同,银行每年会收取10元到200元不等的年费,到期银行会在账户内自动扣款。大多数银行刷卡次数在3—6次,即可以免除次年年费,但是有的银行却高达18次。

  这就给休眠卡带来了很大的“安全隐患”——即使不刷卡消费,每年的年费扣取也会形成欠款,这笔欠款将会按照透支消费对待。一旦超过了透支消费的免息期,这笔欠款便会按照年利率“利滚利”地计算“贷款利息”。并且,银行还会收取一笔不菲的滞纳金。

  理财周报记者通过调查,发现各家银行的信用卡政策中都有相关规定,只要刷卡消费够一定次数或数额,就可以享受年费的减免。最少每年刷卡3次,最多的则高达18次。信用卡用户若能每年刷卡达到免年费的次数,减少不必要的开支便罢,如果不能,那么尽快销卡才是正确选择。

  悄悄登上信用黑名单

  在一家外贸公司工作的于澄则更加郁闷。不久前她在广州一家银行申请住房贷款时,被告知因存在不良信用记录而被该行拒之门外。吃了“闭门羹”的于澄感到既莫名又委屈,几番周折才查清楚事由——几年前在另一家银行办理了信用卡,因为长期不用,几年来拖欠的年费和滞纳金影响了她的信用记录,成为银行信用黑名单上的一员。

  银行理财师告诉记者,如果已激活的信用卡被收取年费而没有及时还款,那么在银行的信用档案上就会留下信用污点。一旦产生不良信用记录,补交费用后可能也无法消除。目前国内还未出台多长时间消除不良信用记录的规定。但参照美国的标准,不良信用记录将会被保留7年才能消除。

  此外,既然办了信用卡,银行就会储存办卡人的个人资料。对于商业银行来说,长期保持信贷往来并遵守还款约定的客户,才是银行的优质客户。而一个客户办了信用卡而长期没有使用,并不能表示该客户是信用优质的客户,顶多只能算是暂时没有信用污点的客户,至于真正有信贷业务往来后,是否能守信用还是未知数。所以,当这些客户在向银行申请信贷业务时,未必能获得预期的授信额度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册