首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晶:为了新股发行和创业板 政府不会放任股市暴跌

2009年08月19日 04:20 来源: 东方早报 【字体:

  李晶 摩根大通中国证券和大宗商品主席

  应该说,最近发布的7月份经济数据仍相当强劲,但银行信贷骤降引发了投资者对下半年流动性枯竭的恐慌。

  为提振信心,政府反复承诺将维持积极的财政政策,适度放松货币政策。仍不乐观的出口前景和持续的通缩显示,中期而言这些承诺是可信的。

  但近期关于监管层可能考察股市楼市上涨、监控银行信贷以保证信用流向实体经济的评论,让投资者开始感到紧张。对股市短期前景,市场人士眼下看法不一:

  一、随着贴现票据到期(贴现票据和短期贷款约占上半年新增信贷的1/3),各银行资金正流向中期和长期贷款。据新华社报道,下半年将有1.7万亿贴现票据到期。

  二、基金一直重仓股票。一些基金经理在巨大的业绩考核压力下不得不减持仓位,而上月缺少新基金发行,也影响了对股票的需求。

  三、各保险公司纷纷接近可允许的股票投资限额。7月份社保基金净减持深市A股6.64亿元,但现金仍充裕。

  四、自4月份以来,活期存款占家庭总存款比率逐步提高,显示投资者青睐流动性储蓄的产品。7月份,个人开立新交易账户数达到2007年底以来新高。

  由于银行普遍存在年初新增贷款的季节性冲动,今年剩余时间信贷步伐必将放缓。但我们预计,信贷增长仍将足够支撑政府的财政政策,而银行也已为下半年基建贷款预留了一定数量的资本。

  事实上,政府有充分能力通过影响供需以及通过市场信号刺激信心,引导国内股票市场。一个稳定的国内股市是成功重启新股发行(IPO),以及近期计划的一系列大胆资本市场改革的重要前提——包括第一只红筹股重回上海上市、外企A股上市(俗称国际板)以及启动创业板等。

  如果进一步下跌,以下预期可能采取的措施将稳住持续下跌的股价:

  一、暂时减少央行发行旨在吸收过度流动性的短期票据。

  二、加速批准新基金,以增加流动性(在经过两周的停顿后,中国证监会近期已开闸发行基金)。

  据我们观察,在A股市场剧烈下跌后,目前一些两地上市的上海股票交易价格低于其H股交易价格(中国铁建(601186):-7.91%;平安保险:-7.70%;中国人寿(601628):-4.36%;中国中铁(601390):-1.68%;安徽海螺水泥(600585):-1.60%)。

  政府有充分能力通过影响供需以及通过市场信号刺激信心,引导国内股票市场。

  叶檀:由流动性构成的股市上升周期告一段落

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册