首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国并未进入美国债减持通道

2009年08月20日 10:13 来源: 京华时报 【字体:

  美债问题,是全世界的大事,一有风吹草动少不了万众瞩目。而作为全球第一大持有国,中国的举手投足,更是牵动市场的每一根敏感神经。

  最新的美国财政部TIC报告又一次在国际市场掀起波澜。作为美债的“头号买家”,中国在6月份进行了大幅度减持,减持量高达251亿美元,这是一年多来首次如此大规模的操作。

  中国怎么了?美债市场又怎么了?消息一出,所有人都试图在数字背后找到点什么。人们仿佛越来越习惯将问题复杂化,似乎理由太简单就一定没有说服力,而如此“敏感”的问题,如果不“上纲上线”就一定太肤浅。

  今年4月份,中国只是略微减持了44亿美债,就被人们预测将全面进入“减持通道”,但是5月份的大手笔增持,却令这种无厘头的推测有些站不住脚。此番大规模减持,无疑让此前的种种疑问和判断又卷土重来。

  美债的操作自然与其他交易行为不同,但对于巨额财富的保值增值而言,这说到底该是个市场问题。此种单纯、简单的定位即便并不全面,也是眼下最妥帖的。事实上,没有任何迹象可以支撑中国在美债问题上已经进入“减持通道”。

  出于风险因素的考虑,中国此前曾大规模买进短期美债,而在当前的市场环境下,这种投资结构却亟待调整,因为长债似乎是更佳的选择。一方面,对美元贬值以及长期通胀上升的忧虑,当下已得到一定缓解。而多重经济数据和市场信号都在支撑人们对美债市场的信心。

  数字也可说明问题。如果仔细分析此番减持的组成结构不难发现,中国虽然大规模抛售美国短期国债,但同时也大手笔增持了长期国债。很显然,大多数国家都在买进美国长债,在这一点上,中国的手法并不标新立异,只不过是合理的“增长减短”罢了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册