首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纪鹏:大规模通胀可能性为零

2009年08月21日 18:24 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  ■实习记者/姚欢

  “通货膨胀与我们还有一段距离,大可不必杞人忧天,至少在今年我们不要太过担心”

  除了推迟一天发布,7月份的经济运行数据没有带来任何意外。

  数据显示,7月份中国居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)同比仍呈现双下降的趋势。其中,CPI同比下降1.8%,与6月份相比,同比降幅扩大0.1个百分点,环比持平。而PPI同比下降8.2%,环比上涨1.0%,已经连续4个月环比上涨。

  CPI与PPI的持续“双降”是否预示着通货紧缩,政府出台一系列积极的货币政策与财政政策是否加紧了通胀预期?十字路口的中国经济未来到底如何?《新世纪周刊》采访了首都经济贸易大学公司研究中心主任刘纪鹏教授。

  7月份CPI与PPI数据出现“双负”,CPI更是连续6个月下降,你怎么看待这一现象?

  我觉得情况应该还是相当理想的,至少没有一些经济学家所算的那么恐怖,号称通货膨胀要来了,并把此作为货币政策进行微调的前提和依据。

  现在我们必须重视两点:一、通货膨胀与我们还有一段距离,大可不必杞人忧天,至少在今年内我们不要太过担心;二、适度的通货膨胀对经济没有坏处。适度通货膨胀是指通货膨胀率在3%以内,这是一种良性的通胀,它可以带动人们的消费,刺激人们的投资,扩大内需。可以说,适度的通货膨胀是我们今后经济复苏一个必然结果。在这种背景下,我们应该以一个良好的心态来看待这个问题,而决不是带上有色眼镜,先想象我们的经济,我们扩大内需的政策效率不高,已经失败;接着再去想象通货膨胀必然到来,然后把此作为否定我们宽松的货币政策的依据,这是非常错误的。

  现在从CPI的数据来看,我们还处在经济上涨的过程中。虽然距离经济大幅度的增长,进入良性循环时期还有一定差距,但我们在投资或是扩大内需当中,现在经济刚刚处于抬头复苏时期。

  所以,综合这两个数据来看,还是要继续坚定不移地推动适度宽松的货币政策,巩固扩大内需的成果。如果我们不考虑国情和国内较高经济增长的实情,简单地去空想、推论,并把它作为调整货币政策的依据,那我们将要犯历史性的错误,失去重大的历史机遇。

  导致CPI走低原因有哪些?

  受到经济危机的影响,我们的消费和投资处于一种收缩的状态,加上产品市场供应的饱和,以及一些库存的发生。我想还是去年危机引发国际国内市场有一定衰退的惯性所在,这是最主要的原因。当然还有在特别的时期,股市的大幅暴跌,从6000多点跌倒1000多点,也抑制了消费和投资的市场,使得资本市场的功能没发挥出来。另外,基本消费品的饱和,现在供人们选择的投资品和消费品非常有限,这也是导致CPI持续下降的一个原因。

  百姓的感受为何与官方数据不一致?

  比如房价,老百姓感觉上涨,但这个并没有纳入CPI的计算中,和统计口径有关系(注:CPI统计中的居住类价格是不包括房价的,而是指老百姓的水电气费、物业管理费、建材装饰、公房私房的出租费用等,因此房价上升,不会导致CPI立即上扬)。又比如食品在计算CPI时占的比例非常高,但是食品在这一时期相对比较稳定。大家的感觉可能像自来水价上涨、房价上涨,这些有的是没有纳入统计。在这种情况下,大家的感觉会产生偏差。我这只能这样解释了,我不能说统计部门造假吧。

  是否会出现通货紧缩?

  现在也不至于通货紧缩,大家可以看到,无论是库存的消除,包括一些原材料,像钢材,以及副食品,像猪肉,都已经开始出现一定的价格回升,或者说适度的市场需求在增长。在这种背景下,像年初价格的低迷,实际上我们已经走出来了。所以,从这个意义上来说,我们也更不用担心所谓的通货紧缩。如果要考虑,实际上应该考虑下半年由于信贷的投放,成为引发流动性过剩的原因,结构性通胀的威胁可能要相对大些,但是从目前整体看,7月份的数据已经说明对通胀的部分焦虑也是不必要的,所以两种情况都不用过多担心。

  PPI指数7月为91.8,再创央行自1999年公布此项数据以来新低,你预计PPI见底还需要多长时间?

  我觉得已经基本见底了。整个经济在扩大内需的拉动下开始复苏,GDP的各项指标已经恢复,工业增长的指数也开始向好,而PPI可能很大部分和以前的库存有关,像积压的钢材、水泥等的需求都会进一步拉动,处在一个不断消化的过程。我个人判断已经基本见底,因为中国经济复苏,已经基本从危机中走出来了。

  抑制中国PPI回升的原因是什么?

  这里有惯性的问题,库存在那儿。再一个就是结构性的问题,可能生产很多的产品,和我们扩大内需的发展不对路。所以,并没有像大家期盼的那样尽快走出来。

  当前,从股市上看,尤其要启动民间投资,加大民间投资的力度,在投资过程中带动PPI指数,这是关键。扩大内需的第二主力还要靠民间资金,而民间资金靠资本市场,资本市场有很多项目。资本市场的融资,一个上市资本的指标背后可以带动十个候选企业资金的允诺。有了钱就可以拉动,拉动后就可以靠投资,在民间企业提高效率的同时,也必将带动PPI指数的上升,既解决了总量矛盾,也能解决结构矛盾。另外,推行积极的股市政策,进一步推动股市,加大融资,来平衡市场的泡沫,把资金尽快从民间、人们手中引入到扩大内需的投资项目中,项目投资的扩大会进一步拉动生产资料、消费资料的需求,我想这个应作为当前的一个核心政策。

  你怎么看待未来的经济形势?

  我对未来的经济形势充满信心。现在很多人认为我国扩大内需的政策失败,投资效率低下,而我所看到的资料和走过的地方不是这样的。我们第一批选择的项目都是不错的。比如,我们京沪高铁1700亿的投资,深受投资人的青睐。现在二级市场已经开始在转让,初期的投资已经补全了,多少人在抢像京沪投资这样的项目。京沈高速400亿的投资,一个半小时到沈阳,像这样项目中国有的是。一方面政府有钱,另一方面有大量好的项目,世界经济又看好中国,所以,我对中国的预期是,三季度会比二季度还好,下半年会比上半年还好,我们今年一定会越走越好,只要我们在资本市场上不要再听很多人的忽悠,说我们政策失败,未来通胀,泡沫过大,导致信心的缺失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册