首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙立坚:股市不差钱 差的是信心

2009年08月22日 03:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从基本面的恶化角度来诠释近日股市“跌跌不休”、大起大落的状况确实有些牵强。市场并不缺流动性,也不缺经济基本面,而缺的是信心!

  今年以来,政府为刺激经济而投入了大量的财政资金和启动了近8万亿银行信贷。于是,沪深两市股指双双连续单边上扬,从而也带动了周边市场的强劲反弹。可是好景不长,沪指于8月4日盘中创下3478点新高后,便调头向下,19日沪指更是跌破2800点,短短13个交易日,大跌677点,跌幅近20%,而随后两天又涨了180多点。

  人们常说股市是经济发展的晴雨表,可是中国经济和世界经济在这短短的几天中并没有发生翻天覆地的变化,相反,很多数据都已经显示了实体经济面与危机严重的去年相比开始出现了明显好转。即使有些指标还在恶化,也是去年危机影响的后遗症,从某种意义上讲,“利空”出尽就应该是“利多”时刻的到来。所以,从基本面的恶化角度来诠释近日股市 “跌跌不休”、大起大落的状况确实有些牵强。

  确实,我们无法否认今天市场的“空头”情绪又笼罩大地,市场的资金面出现了严重的失衡:一是机构、基金的减仓;二是包括灰色资金的散户离场;三是大小非的坚决抛售。如果出逃的原因仅仅归罪于由于银行信贷大幅度降低所带来的流动性萎缩,那么,2007年上半年宏观调控力度不断加大时,为什么流动性过剩的格局没有发生改变:存款搬家,热钱涌入,导致股价和楼价依然双双攀升?从某种意义上讲,把近期的价格波动归因于市场技术操作的需求——需要有一个大家心理上能够接受的机会来进行“获利回吐”的说法,似乎更站得住脚。而且,大家都在这样的状态下选择了调整,就会产生非常明显的价格效应。只要这么多人的调整还在陆陆续续进行,那么,中国股市虽然涨回来了一点,但是还会挫下去。这不能说是由于政府抑制“用银行信贷资金进行违规炒股”所造成的恶果,而应该认识到大家选择这个时机进行技术操作的“社会行为”,才是这段时间股市暴涨暴跌的原因。

  事实上,我认为,市场并不缺流动性,也不缺经济基本面,而缺的是信心!因为从一开始人们就是将信将疑,顺着政府救市的力量冲进了股市,所以在一个没有明确认识和目标的状况下进入市场,就非常介意旁人对市场走势的评价和判断,而且靠彼此间的“壮胆”,讲鼓励自己的“故事(股市)”来实现自己所期待的结果。一旦故事讲错了方向,比如,把政府提高救市资金效率的举措解读为股市由此失去资金平衡的时候,我们看到的是曾将板块翻红、股市推高的集体力量,反而一起成为重重地把股价砸下去的罪魁祸首。

  可以说,上半年的股市“兴旺”是靠一路讲鼓舞人心的“故事”讲上来的,而不是中国经济和世界经济新一轮让人信服的增长模式出现所推动。尽管各国政府的资金扶持让经济基本面出现了实质性好转,但人人都知道那只是在靠政府给的“拐杖”在走路,今后一旦丢掉拐杖自己是否能独立行走?走向哪里?大家缺乏自信。因为对于这些关键的问题至今没有呈现出让人欣慰的迹象,所以,也就无法形成继续前行的共识和独立行走的信心。当今天人们感觉到市场被政府主导的“银行信贷”抛弃时(事实上股市不应该靠银行信贷来扶持),大家就会意识到前期股市上升很大程度是靠“动物精神”(互相鼓励、互相感染)来推动的,甚至大家在这种“动物精神”的感召下,忘记了改变过去的增长方式对股市健康的发展有多么重要的意义,而把股市的繁荣看成是用资金堆起来的。而这种认识正好将股市上涨的“结果”解释成了股市上涨的“原因”!因此,当政府开始焦虑中国经济的产业结构调整不要被资本市场过度繁荣的价格信号所干扰,而开始疏导银行信贷回到实体经济项目上时,市场突然感到股市(故事)里的“政策支柱、资金支柱”倒塌了,于是,亢奋的“动物精神”终于被自己这一能够接受的理由“压”了下来。但是,只要政府政策出现让步,比如,再放松对银行信贷监管以救助“缺乏资金”的股市,那么,市场的“动物精神”又可能会恢复。

  不管怎么说,股市(故事)应该回归理性,股价应该由建立在未来新一轮增长模式上的“信心”来推动。(作者系复旦大学经济学院副院长、金融学教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册