首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:保险资金忽悠了谁

2009年08月22日 03:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  这几天的股市暴涨暴跌,有人赚了,但是那些高位重仓持股的投资者,损失的也不少。损失惨重的投资者,除了自身的风险意识不强之外,被保险资金所忽悠也许是一个重要原因。

  中小投资者置身股市之中,难免会看机构投资者的脸色行事。投资基金是股市里最大的机构投资者,在今年的行情中,他们一路唱多做多。截至6月底,开放式股票型基金的平均仓位依然达到了86.01%,距离2007年最高峰时期87%左右的仓位仅相差约1个百分点。其中,有98只偏股型基金的仓位超过了90%。

  如果说投资基金唱多做多是一种职业习惯的话,那么,曾经是股市“空头司令”的保险资金唱多甚至做多,对于投资者来说,就更有煽动性了。它不仅印证了投资基金唱多做多的“正确性”,而且还“以身作则”,为投资者起到了示范作用。由于保险资金是属于保险机构自有资金,所以,投资者更相信保险资金的操作。但股指进入3000点上方后,从保险资金的宣传与保险资金的操作来看,投资者显然又被保险资金忽悠了一回。

  今年的行情中保险资金一路唱多做多有目共睹,今年5月份,保险资金的入市规模甚至大增447.86亿元。而6月中旬,市场还传闻中国人寿一周买入了一两百亿元的基金。而7月在股指站上3000点之后,保险资金仍然还在加仓。7月18日《经济观察报》上的文章称:3200点关口,保险资金一致挺A股。该文章透露出来的信息仍然是 “保险资金大多看好后市”,“在控制风险的前提下,多数险资均在加仓”。而直到8月3日,保监会公布的上半年基础设施投资数据显示,截至6月底,保险资金股票(股权)投资3317.9亿元,占9.8%,接近“满仓操作”。不过,由于此次于8月3日公布的只是6月底的数据,所以,保险资金的这个接近“满仓操作”很容易对投资者形成忽悠,让投资者把保险资金的“满仓操作”误认为是当前的仓位。而实际上,8月3日的保险资金也许早就开始减仓,又充当起股市里的“范跑跑”了。

  事实也果然如此,几天之后的8月10日,中国平安赎回80亿元基金的操作暴露了保险资金大撤离的行踪。当天,中国人寿也赎回一定额度的基金。从保险资金在投资基金上的巨额赎回来看,不排除在股票的直接投资上,保险资金同样采取了大量抛售股票的做法。而更加忽悠投资者的是,北京一家保险公司资金运用部负责人声称,“我们依然保持对后市乐观、看好的态度。”而一家中型保险资产管理公司人士继续称,对后市的判断是“谨慎看好”。保险资金都大幅赎回了,还声称“对后市谨慎看好”,这除了忽悠投资者“给我顶住”之外,还能有别的用意吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册