首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王老吉牌矿泉水

2009年08月22日 04:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  王老吉开卖矿泉水了,还是高端矿泉水,5块钱一瓶的那种。

  在王老吉凭借一句“怕上火,喝王老吉”火遍大江南北的时候,其母公司加多宝尚鲜为人知。去年地震的一场大手笔捐赠,迅速让这个低调的幕后推手名声大震。

  而今,加多宝已不再满足于凉茶业务,将触角延伸至矿泉水领域。就在不久前,加多宝布局在青海的矿泉水工厂已经正式投入运营。这个天然雪山矿泉水工厂占地面积250亩,全部建成后预计年产高达2000万箱矿泉水。

  加多宝称,该公司历时10年,踏遍中国各地,最后终于在被称为“亚洲脊柱”的昆仑山玉珠峰找到了天然水源。

  虽然高端矿泉水属于小众市场,与面向大众的传统饮料渠道并不能完全重合。但是,王老吉成熟而庞大的渠道系统似乎正是加多宝此番作为的信心所在。

  在充斥着可口可乐、百事可乐、康师傅等国内外巨头的中国饮料市场,王老吉近60倍的高速增长堪称神话。

  2002年销售额尚不及2亿元的王老吉,在2003年销售额迅速飙升至6亿元,2007年,销售额已达到50多亿元,到了2008年,王老吉更以140亿元的销售额位居全国罐装饮料市场年度销量第一。

  在凉茶业务高速增长的同时,高端矿泉水业务成为加多宝的下一个目标。有数据显示,近68%的人对饮用水的要求,不仅是解渴,还有关注品质和健康的成分。这造就了中国包装水行业的巨大市场空间。

  目前,绝大部分参与中国矿泉水游戏的企业将重点放在低端市场。经过多年价格战,低端矿泉水市场的利润已日渐稀薄。相形之下,利润丰厚的高端矿泉水市场更为诱人。最简单的例子,一瓶依云矿泉水的市场价格近8.5元,是一瓶普通矿泉水市场价格的近7倍。

  广东省瓶装饮用水行业协会的数据显示,我国国内高档水的消费群体已经形成,其中广东瓶装水行业在2008年以接近20%的速度增长。未来5年内,中国高端水市场容量将不少于100亿元。

  然而,一直以来,国内高档饮用水市场都是由外资品牌主导。虽然5100西藏冰川、椰树火山岩、雅加泉等本土品牌陆续涌入,但仍难以撼动依云、斯柏克林、巴黎水等外资品牌的市场地位。

  销售额曾超过可口可乐的王老吉的进入,是否能改变这种局面,目前尚难以定论。只是,不能忽视的是,越来越多拥有渠道优势的企业食品饮料巨头开始涌入这个领域。今年7月,一门心思做粮油的益海嘉里突然收购了西藏冰川矿泉水有限公司25%股权。看来,高端矿泉水市场势必将越来越热闹了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册