首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留柿子·护树·资本市场

2009年08月22日 05:09 来源: 证券时报 【字体:

  12年前,1997年11月亚洲金融危机韩国站(即韩国金融危机)的前夕,当时笔者还在浙江大学工作,学校领导安排我与校领导、其他若干教授、工作人员组成代表团出席在韩国水原市举行的“第二届中韩经济发展比较学术研讨会”。这是我首访韩国,使我有机会亲生感受韩国的经济金融现状和风土人情。这个素称“君子之国”、“礼仪之邦”的民族,让人惊异于一种古典美与现代美的融汇,传统文化与现代文明的契合。在会议后,我们根据韩国方面的安排,到韩国一些著名景点参观。记得在一个韩国人自称比较有名的寺院里,我看到,有好几个顽皮的韩国儿童站在几株柿子树下,用石头往上抛等方法,试图打下留在柿子树上的柿子。当时,我百思不得其解,为什么已进入冬天的韩国寺院的柿子树上还有柿子?难道寺院里的方丈及其他师傅觉得柿子不好吃而不采摘?还是懒得采摘?或是其他什么原因。不久前,看到一篇文章写道,大致好象是:在很久以前,韩国人将柿子树上的柿子都采摘了,在一个非常寒冷的冬天,许多啄木鸟因为没有食物吃而饿死了(啄木鸟比较喜欢吃柿子树上的虫子,到冬天虫子没有了,它们也吃一些残留的果子)。第二年,柿子树等庄稼因为没有“庄稼医生”或“树木医生”啄木鸟的辛勤医治而大幅减产,甚至绝收。这个时候,韩国人才反思,应该给“庄稼医生”或“树木医生”啄木鸟在冬天留一些食物,特别是它们爱吃的柿子。这是韩国人在经历惨痛教训后的幡然醒悟,爱护“树木医生”啄木鸟及其他益鸟,适当地、妥善地保护、爱护它们,回报它们,如在秋天采摘柿子树上的柿子或其他果实时,不要“竭泽而渔”,留一部分柿子或或其他果实给啄木鸟及其他益鸟渡冬,使得它们更好地为人类作出更大的贡献。到此,10多年来在我心中的一个疑虑才彻底消除。

  在我们古代中国,也有众多受了恩典不存感激,只顾眼前不思长远,只图索取不想回报的故事,也有不少受了“滴水之恩”,而“涌泉相报”的佳话。如明代著名作家刘基《郁离子》中有一则谈砍树的故事,有一个叫寇不韦的越人,逃避兵祸到了浙江剡县(今浙江嵊州市一带),由于贫穷买不起房子,只好在天姥峰的一棵大树下安身。一天晚上,他拿着斧子要去砍大树的根来当柴烧,其妻子急忙制止说:“咱们没有房子,寄托在这棵大树底下安身。在这棵大树的庇护下,再毒的太阳也热不着咱们,再冷的天气也冻不着咱们,电闪雷鸣、大雨飘泼、天昏地暗也震撼不了咱们,我们对它应当像保护初生的婴儿一样,像敬仰慈母一样,像爱护自己的身体一样”。这是树木给人们的庇荫,也是给种树者的回报。“十年树木,百年树人”,既体现种植树木的重要,也表明育种树木的艰辛;既要金山银山,更要绿水青山。这是经历惨痛教训后的幡然醒悟,爱护树木、保护环境应置于经济发展之首。在护树还是毁树的问题,越人的妻子比其丈夫眼界高出一筹。一个妇道人家说出的话言近旨远。她告诉我们,做人不能忘恩负义,恩将仇报,不能这边受到大树的庇护,那边又去毁坏它;不能只顾眼前利益不顾长远利益,舍本逐末,竭泽而渔,动摇根本。

  在我们面前也有一棵树,这就是资本市场。这棵树的树龄还不长,从新中国改革开放以来1981第一期国库券发行至今,也就近30年的时间,然而她已经给我们带来了许多福音,恩泽于社会,恩泽于公司、居民,恩泽于经济发展。然而这个市场毕竟还比较年轻,还不太成熟,需要精心培育,需要“像慈母爱护自己的婴儿”那样细心地呵护。然而,在现实的中国资本市场中,也出现了一些像寇不韦那样的公司(人),受了资本市场特别是公众股股东的巨额恩典而不存感激,只顾眼前利益而不思长远利益,只图索取而不想回报;有一些上市公司只顾融资,不注重分红,不考虑中小股东利益,或狮子开大口,在融资目标不是太明确的情况下,要求巨额融资,等等。假如上市公司高管都像越人妻子所说的那样,对资本市场“保之如赤子,仰之如慈母,爱之如身体”,悉心培育,资本市场之树必将茁壮成长,枝繁叶茂,苍劲挺拔,四季长青,公司的发展也将受益无穷,高管个人也将功德无量,受益匪浅。

  在现实的金融资本市场上,我们注意到,也有不少机构、公司及其他单位的社会责任意识已大大加强,除了在冰雪灾害、地震等灾害后积极地捐款捐物及给予其他必要的帮助外,还身体力行,从我做起,从身边做起,从今天做起,为中国金融、资本市场的规范发展、繁荣和稳定作出自己应有的贡献。如我曾与一朋友到浦东发展银行总行拜访,朋友细心地发现,浦发银行所有员工的名片都在最下边表明用“再生纸”来印刷。后来,我与上海银监局领导互换名片时,发现他们也这样做了。虽然这只是几个平凡的小事,但是,如果我们的金融管理层、监管机构、上市公司、中介机构及员工都迅速行动起来,身体力行,从我做起,从身边做起,从今天做起,为了我们更加美好的金融、资本市场和我们的家园,大大加强社会责任意识,特别是上市公司切实按照有关证券监管机构发布的《关于加强上市公司社会责任承担工作的通知》及《上市公司环境信息披露指引》等有关法规、规则的要求切实提高“每股社会贡献值”,则我们的资本市场幸矣!(作者系浙商证券首席经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册