首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市投资与动物精神

2009年08月22日 05:13 来源: 证券时报 【字体:

  近来香港与内地股市大幅调整,其中内地沪深股市调整更为激烈,在十几个交易日里下跌超20%,引起投资者恐慌。舆论认为,市场在短期内难以聚集信心。的确,在股市里,信心颇为重要。没有信心支撑,股市不会出现持续的反弹,更别说反转了。

  信心从何而来?普通人和经济学家有着不同的理解。诺贝尔经济学奖得主乔治·阿克洛夫与行为经济学代表人物罗伯特·希勒共同撰写了《动物精神》一书,告诉了我们信心来源何处。此书通过研究人类非理性行为对经济活动的影响,来解释经济周期波动和资产市场变化。

  经济学家对动物精神的阐述,最早源于凯恩斯著名的《通论》。凯恩斯认为,大多数经济行为源于理性的经济动机,但也有很多经济行为受动物精神的支配,人类并不总是理性的。后人发扬光大了凯恩斯的政府干预经济理论,但忽略了其对动物精神的论述。阿克洛夫和希勒对凯恩斯的动物精神一说进行了阐述:“动物精神这一术语在古语和中世纪拉丁文中被写成spiritus animalis,其中animal一词是‘心灵的’或是‘有活力的’。它指的是一种基本的精神力量和生命力。但是,在现代经济学中,动物精神具有略微不同的含义,它现在是一个经济学术语,用来指经济的动荡不安和反复无常;它还意味着我们和模糊性或不确定性之间的特有联系。有时候,我们被他麻痹,有时候它又赋予我们能量,使我们振作,克服恐惧感和优柔寡断。”以此理论解释当前的经济危机,可以认为是人类思维变化和行为非理性,导致经济出现波动。

  阿克洛夫和希勒把人类的动物精神归纳为五个方面:信心、公平、腐败和欺诈、货币幻觉和故事。在股票市场里,信心和故事是影响价格走势的重要因素。特别是信心,更是决定多头市场的主要动力。

  一般投资者认为,信心是基于对所掌握信息理性分析基础上获得的,但事实并非如此。人们在进行所谓理性分析时,往往包含不理性的成分。他们进行决策时,所依据的是他们相信正确的东西。因为相信,所以有信心,就会在市场上买进,而失去了信心,就会卖出。可见,人们的投资决策,更多取决于非理性的心理行为,而精明的市场大鳄,利用了人们的这种信心变化,通过讲故事或者制造恐惧,来影响普通投资者的信心,进而影响市场走势,从中获利。

  在股市下跌前,很多故事在市场中流传,有故事告诉我们,政府不会让股市大跌,因为今年具有特殊的政治含义;有说经济不稳定,政府不会让资产市场大幅波动;还有说为了防范通货膨胀,投资资本市场是最好的办法。这些故事增强了人们的信心,因而散户开始存款搬家,股市火爆异常;而在股市出现大幅调整后,市场又遍布调整难以见底的种种说法,导致散户信心遍失,纷纷割肉离场,而机构主力又准备抄底进入。

  在危机时,强调信心或许可以起到战胜恐惧的作用,但在股票市场,当所有人都具有信心时,这种一致性就将面临着变化,而当所有人信心尽失时,也孕育着另一种转变的开始。

  导致当前股市大跌的原因是投资者获利出货,因为上市公司预期收益不好,股价太高,以及流动性可能收紧等因素,使得前期的获利盘获利了结。但投资者也应该认识到,在全球经济已经触底,上市公司业绩不可能再糟糕的情况下,股市大幅调整实际创造了新的投资机会,况且,股市资金并不仅仅来源于银行贷款。

  在股市存在恐慌时,投资者不妨读一读经济学家关于动物精神的文章。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册