首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大撤逃 小反击

2009年08月22日 05:14 来源: 证券时报 【字体:

  有一日本侵华军人在其回忆录里记述了他在中国同国军和共军交手打仗的情形,他说国军的撤逃和共军的撤逃有很大不同。国军撤逃时往往是溃不成军,无组织无纪律无秩序,人人争相逃命,自相践踏,所以敢于放胆追杀;共军撤逃时则很狡猾,往往是有条不紊,有计划有秩序地撤退,而且常常选择有利地形进行伏击、阻击、反攻,所以日军非常小心,害怕钻入瓮中遭致被歼的厄运。撤逃的不同,结果自然也不同,国军难逃被歼的命运,而共军则能保住实力。

  上证综指创下3478点今年的新高后,两市的行情正可用“大撤逃,小反击”来描述,换言之,大撤逃是主旋律,小反击是小插曲,小反击是为了更好地大踏步撤离。复盘看一下,8月7日沪综指跌110点、8月10日收盘仅跌10点,给人以止跌企稳的印象,11日还涨了14点,但12日又猛跌152点,13日小涨29点,14日再狂跌93点,17日再接再厉跌去176点,18日不是反击了,而是反攻一下,19日又是溃不成军,狂跌125点。当然行情不会长时间这样运行下去,总有一天会发生多空攻守的逆转拐点。那么为什么反击是如此又小又弱,而撤逃如此又快又猛呢?央行货币政策微调,沪深股市难道就要地动山摇?如果真是这种因果关系,那我们这个股市的估值体系是不是太弱不禁风了?也有人认为是社保基金这个带头大哥先拔脚开溜惹的祸,这恐怕也不能完整地解释目前的激烈调整,因为社保基金持股总数占比实在不足以有这么大的影响。当然我们也能够强迫自己想明白,股票市场本就是个信心市场,反映的是参与者的情绪指数的升降变化,投资者的信心常常处于不稳定不平衡的状态,一有什么风吹草动就反响强烈。

  说到投资者的信心,在这个变化频繁、震荡巨大的股海,我们应该寻找到能够支持我们把股票投资进行下去的信心之锚。股票投资的信心之锚,我以为首推国债利率,国债利率的高低在有形无形地影响甚至决定着股票市场的市盈率水平(当然你也可以反过来理解,股票市场的市盈率影响甚至决定着国债利率)。以前发行的国债且不提,8月15日发行的三年期国债利率是3.73%,这个国债利率水平对应的股市市盈率应该是多少呢?不同的估值标准,结果会有一些差异,但在下以为,保守估计,不会低于35倍市盈率。如果这种分析说得通,如果国债利率以3.73%的利率发行有人愿买,我们便不难得出如下结论:沪综指在3000点以下是安全的。在3000点,沪深300的市盈率是26倍。

  上半场行情是由充沛的流动性推动的,央行货币政策微调后,流动性必将渐渐退潮。中场休息调整后,下半场的行情会是什么性质呢?恐怕只能让业绩来唱主角了。所以这段时间,大盘震荡调整,也正是调仓换股、重新布局的时机。投资者分析好形势,有计划有秩序地撤退,还是能发现有利地形进行伏击、阻击、反攻的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册