首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴风雨后总有艳阳天

2009年08月22日 05:14 来源: 证券时报 【字体:

  如同夏天的暴风雨,总是来去匆匆,股市中暴跌行情也有类似的特征。近期股市出现了暴跌行情,上证指数从最高的3478点下跌到本周的2761点,最大跌幅26%。

  在暴风雨中不应逆风而行,总结历史上真正的暴跌行情可以发现,下跌速度非常快的时期,如果投资者过早抄底或抢反弹的话,往往会使自己在短期内遭受重大损失。弱市中的短线热点往往持续性不强,昙花一现后随即沉寂,如果投资者疲于奔命地追逐短线热点,就很容易将有限的资金全部消耗掉,等大盘回暖时将无法把握新的和更有价值的投资机会。投资者对于暴跌需要运用反向思维,连续快速的下跌是空头能量的集中释放,跳水式的下跌对于后市未必是件坏事,过度的下跌往往是股市形成转折的前奏曲,投资者不要因为过度悲观而采取不理智的盲目杀跌行为。因此,针对暴跌行情的市场情况,投资者要坚持操作上的六不原则:不预测底、不抄底、不摊平、不急于抢反弹、不追逐短期热点和不盲目杀跌。

  在连续的快速下跌行情中,投资者很容易产生一些不良心态,进而影响自己的操作,导致投资失误的产生,这些都需要加以克服。面对连连下跌行情,惊慌失措不仅于事无补,反而会因为盲动而进一步扩大损失。仓位较重的投资者在跌市中亏损较大,如果现在采用不计成本的抛售、增加操作频率或投入更多的资金摊平等方式,不仅不可能迅速实现扭亏,反而会使投资者陷入一种连续操作失误的恶性循环中。股市不可能一直上涨,投资也不可能百战百胜,偶尔出现失误在所难免。投资者在处境不利时,需要及时认错并纠正。不能顽固地逆市操作,不能将小的失误酿成大的损失,更不能将短期的盈利变成长期的被套。因此,在持续下跌行情中,投资者在心态上也要保持六不原则:不恐慌、不悲观、不急躁、不犹豫、不顽固和不赌气。

  如同暴风雨之后必将迎来一段时间的艳阳天,市场行情在一轮急跌后也必然会出现一段时间的恢复性上涨走势。因此,投资者要关注市场资金流向和热点的变化,及早选股是必需的,只有做好准备,才能在其后的反弹或反转行情中把握住盈利机会。在暴跌行情发生后,选股要密切关注“六低股票”,就是:低市盈率、低市净率、低负债率、低流通市值、低价格和低风险的股票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册