首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中原证券:A股“夹心饼干”做多久?

2009年08月22日 05:18 来源: 证券时报 【字体:

  经济逐步上行,流动性下行

  “A股“夹心饼干”到底要做多久呢?这一过渡阶段可能会持续2-3个月左右的时间。投资策略上,我们更倾向于“右侧交易”,也即是说,投资者可以选择继续等待宏观经济的明朗以及企业盈利状况的改善。只有当其接过流动性大棒,成为A股市场最主要推动力的时候,市场持续向上的根基才会更牢靠。而在此时,投机需求和价格已经逐渐见底,市场风格将倾向于低估值、业绩增长明确的品种。”

  2009年以来,A股市场的上涨带有浓厚的“资金市”特征,而近期一系列的流动性微调措施,无疑打击了投资者的做多信心,A股市场随即大幅调整。

  毫无疑问,流动性最充裕的时候已经过去,但国内流动性总体仍较充裕:首先,上半年新增贷款额达7.4万亿元,即使下半年每个月新增贷款降至3000-4000亿元,今年的新增贷款总额仍然会高达9.5-10万亿元,相当于GDP的30%;其次,获批和在建项目存在大量后续贷款需求,投资惯性,将使未来一段时间信贷数额维持在相对较高水平上;再次,贷款的溢出效应使得流动性不会突然消失。但未来6个月新增贷款总额和增速均放缓,贷款结构也将发生变化,对流动性会产生不利影响。

  与流动性下行对应的是,经济上行的趋势越发明朗。在政府超宽松的财政政策与货币政策刺激下,国内经济已现复苏绿芽。而国内GDP实际增速在一季度见底后,二季度初步企稳,国内经济已呈加速复苏态势。同时,微观层面的企业盈利也相应改善,后期企业盈利能力将更明显好转。

  从历史上来看,当前A股市场的估值已显得并不便宜。但假如国内经济持续好转,企业盈利开始回升,即便流动性驱动因素渐弱,市场也可顺利消化估值压力。因此,经济复苏程度能否符合或超出预期,将决定市场最终走向。

  可以预料,未来的一段时间内,A股市场博弈于流动性下行与经济上行这两种力量之间。由于流动性的驱动因素正在减弱,股市正迫切寻找下一个推动力,而这又非宏观经济复苏及企业盈利的改善莫属。然而,宏观经济复苏力度、企业盈利改善程度需要持续对宏观与微观的数据进行观察。

  “夹心饼干”到底要做多久呢?这一过渡阶段可能会持续2-3个月左右的时间:1)市场在等待三季度上市公司盈利报告。如果三季度的企业盈利继续环比回升,会大为增强投资者做多信心。2)由于国内经济复苏程度很大一部分取决于房地产市场的回暖力度,而“金九银十”这两个月份,房地产销售能否出现企稳也是投资者关注的焦点。3)管理层补充市场流动性的常规性措施有二方面:IPO节奏的放缓以及基金发行家数的增加。目前来看,IPO放缓的迹象并不明显,而管理层更多的是采取发行基金的方式,近期多家新基金的募集期需要3个月左右。

  在投资策略上,我们更倾向于“右侧交易”,也即是说投资者可以选择继续等待宏观经济的明朗以及企业盈利状况的改善。只有当其接过流动性大棒,成为A股市场最主要推动力的时候,市场持续向上的根基才会更牢靠。而在此时,投机需求和价格已经逐渐见底,市场风格将倾向于低估值、业绩增长明确的品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册