首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策游走在保增长和稳物价之间

2009年08月22日 05:19 来源: 证券时报 【字体:

  作者系东方证券首席经济学家

  官兵/图 实行宽松的货币政策后,中国的基础货币增速保持在10%左右的水平,比金融危机之前并没有加快。但商业银行发放了大量银行贷款,上半年银行信贷量新增达到7.4万亿元,比去年同期增长将近200%,巨额的银行信贷开始倒逼央行进行货币和信贷规模的调控,下半年货币政策将以动态微调为主基调。我们的结论是:2009年全年新增信贷接近但不超过10万亿是一个合理的选择。

  2008年12月,政府提出了2009年M2增长17%、新增贷款5万亿以上的目标。今年上半年,货币供应与信贷投放都远远超过了年初定下的目标,市场流动性非常充裕,与此相伴随的是股市大幅上升。近期种种迹象表明,管理层将严格控制下半年信贷规模,股市随之暴跌20%。因此,站在目前这个时点上,分析下半年的货币信贷政策具有很现实的意义。我们认为,下半年货币政策以动态微调为主基调,2009年全年新增信贷接近但不超过10万亿是一个合理的选择。

  中国宽松货币政策名符其实

  2008年四季度雷曼兄弟倒闭引发全球金融和经济危机进一步恶化,主要国家和地区的中央银行为挽救经济,大多采取了扩张性的货币政策,基础货币和央行资产迅速增加。但金融恐慌使得金融机构采取了“现金为王”战略,信贷意愿及信贷市场规模急剧下滑,金融市场一度停止了运作。因此金融机构并未把中央银行的基础货币转化为大量的银行信贷,市场的流动性并未显著改善。从货币供应量的角度讲,基础货币增加得很快,而广义货币增长则慢得多,货币乘数急剧下降。以美国为例,基础货币M0在2008年末直线上升,今年一季度保持在100%的同比增幅水平,狭义货币M1受其拉动也在短时间内攀升至同比15%的增幅水平,广义货币M2的增速则低得多,且一度出现环比负增长及同比下降。

  中国的货币信贷情况与此形成了鲜明对比,中国的基础货币增速保持在10%左右的水平,比危机之前并没有加快,但商业银行发放了大量的银行贷款,今年上半年银行信贷量新增达到7.4万亿元,比去年同期增长将近200%,巨额的银行信贷使得市场的流动性非常充足,由此导致狭义货币供应量和广义货币供应量的增速迅速上升,货币乘数显著增加。从流动性的角度讲,我们甚至可以说中国是唯一真正落实了宽松货币政策的国家。

  巨额流动性倒逼央行调控

  导致通货膨胀的因素有很多,但货币供应以及流动性大幅增长,无疑是其中最重要和最根本的。

  从理论上讲,货币数量论的恒等式MV=PQ表明,由于在短期内货币乘数和市场交易量基本稳定,因此货币供应的上升就会导致价格上升。从我国以往的货币实践看,货币供应、银行信贷与通货膨胀的主要衡量指标CPI间的关联程度都是很高的。从先后顺序上看,货币供应与银行信贷是领先指标,领先CPI大概在6至12个月之间。今年上半年我国的货币供应和信贷投放仍远远超出年初政府定下的目标以及按历史数据计算出的合理水平,从货币供应看,上半年M2高出GDP与CPI之和约22个百分点;从信贷投放看,今年以来的新增贷款已经远超出按历史较高增速20%计算的6.4万亿元。从上述逻辑角度上看,不难推测未来我国将存在较大的通货膨胀压力,尽管通货膨胀何时来临还存在着一定的不确定性。

  我们不应该忘记,2007年当CPI显著高于3%时,货币政策所受到的压力有多么大。这就不难理解为什么央行一直那么关注通货膨胀,即使在2005年初到2006年三季度那7个季度里,CPI一直都在1至1.5个百分点之间波动,当时不少人都担心会出现通货紧缩,但央行在其货币政策执行报告里,始终表示要关注通货膨胀问题。由此不难推理,今年上半年货币供应量和信贷的过快增长给央行造成的心理压力有多大。因此尽管在经济复苏基础尚不稳固的情形下,中央一再提出要“要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,但我们仍然可以观察到央行对通货膨胀的担忧,而这种担忧导致了央行未雨绸缪,对下半年的货币和信贷政策进行调控的意愿非常强烈。

  与央行同病相怜的是银监会,出于对近期巨额信贷所可能导致的不良资产问题的担忧,银监会近期频繁示警,举措不断。前段时间,媒体曾报道了上海、北京、杭州等地陆续收紧二套房贷政策;最近一个月银监会连续颁布了固定资产投资、流动资金贷款等多项贷款管理办法;银监会主席也在近期的讲话中指出,“贷款高速投放积聚的风险隐患也在增加”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册