首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跌了弹了 下一步“震”向哪?

2009年08月22日 06:00 来源: 中国证券报 【字体:

  笔者上周文章中提及了几个前期市场中的“想不到”,本周最“想不到”的就是大盘继续破位下行。目前看,上周笔者显然是太乐观了,判断上出现了错误,60日均线和3000点非但没有形成支撑,指数反而直接面对120日均线并一度击穿2800点,随后出现了一定幅度的反弹,只是力度有限。大盘跌过了也弹过了,不论下一步会如何运行,将“暴跌妖魔化”的做法实在不可取。

  首先,笔者反思了上周判断失误的主要原因。一是对“流行性趋弱”PK“经济转暖预期”的力量对比出现了误差,尽管预计到前者在当前会占据主动地位,但没有预料到的是,市场对于经济转暖的预期产生了些许动摇,甚至有观点质疑当前的经济回暖趋势。二是对于资金尤其是机构资金坚定杀跌的态度估计不足,3000点一线并没有成为资金认可的安全地带,并由此引发了“多杀多”局面。

  其次,笔者对资金为何杀跌如此坚决进行了思考。其一,在前期的持续上涨过程中,不少大资金是“后知后觉”的,这就导致其持仓成本较高,一旦有风吹草动,尤其是幅度可观的震荡,他们的持仓成本和交易原则是不允许其继续维持高仓位的,追求绝对收益的他们一旦决定撤出会相当坚决和迅速,不仅仅是通过二级市场,还包括大额赎回基金等行为。其二,相当数量的私募和年金之类的资金,有过以前的“过山车”经历后,一般都有严格的止损制度,不会因为指数是在3000点还是2800点。

  十几个交易日骤跌两成,“A股风暴拖垮全球股市”这样的观点出现在媒体,但果真如此吗?A股摸高3478点时(8月4日),美国道琼斯指数位于9320点,A股跌到2761点时(8月19日),道琼斯指数位于9279点;同时点的伦敦金融时报100指数为4671点和4689点、法国巴黎CAC40指数为3476点和3450点、德国法兰克福DAX指数为5417点和5231点,日经225指数为10366点和10204点。从上面的数据中笔者怎么也看不到A股“拖垮”全球股市的影子,其实只有香港恒生指数受A股影响较大,但其同时期的最大跌幅也只有6.5%。所以A股出现近两成的下跌与国际市场的同步性并不存在,是明显带有“中国特色”的。

  之所以国际股市近期相对平稳,笔者认为可能是海外资金不仅仅看到了最近疲软的大宗商品价格(油价已经反弹),还看到了法国、德国、日本等在内的主要经济体在二季度经济逐渐走出衰退,包括香港经济恢复增长等信息。

  而全球各大经济体中最“兴旺”的中国,其股市近期的大跌有各种候选影响因素:股票上市步伐加快、大盘股高开低走拖累市场、传闻管理层将严查信贷资金去向等等,但有一点我们不要忘记,在我们年内最大上涨幅度达到88%的时候,道琼斯、金融时报100、法国巴黎CAC40、德国法兰克福DAX、日经225指数的年内最大涨幅分别只有4.78%、5.02%、6.24%、10.22%和17.55%,因为它们在年初到3月初的那段时间基本处于下跌状态。所以A股上半年的涨势确实是依靠“流动性”,而现在的下跌或许是“早就该跌了”,而情绪又可能导致“跌过头”。

  “流行性趋弱”PK“经济转暖预期”的局面还将继续,如果外围市场能够在经济层面进一步给予A股支持,那么前者强、后者弱的格局或许会趋于平衡。笔者认为,2800点区域应该就是这一次下跌的低位,后面将面临反弹,主要目标就是周一留下的向下跳空缺口(3020-3046点)和60日均线,或许步伐会略显蹒跚,毕竟不排除抄底资金“见利就跑”所带来的压力,但震荡反弹应该是最近的主要趋势。(作者系资深投资人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册