首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁将成为A股上涨新动力?

2009年08月22日 06:04 来源: 中国证券报 【字体:

1

  北京圆桌

  嘉 宾:安信证券首席经济学家 高善文(上)

  联合证券首席经济学家 陆磊(左)

  招商证券“股票星”集合资产管理投资经理 胡志平(右)

  主持人:中国证券报记者 钱杰 万晶

  A股经历八月惊魂,股指在2900点左右上蹿下跳,一日暴跌一日暴涨。下半年流动性会否发生根本变化?投资者该进场抄底还是离场观望?谁能担当中国经济增长接力棒?本期北京圆桌邀请了安信证券首席经济学家高善文、联合证券首席经济学家陆磊及招商证券“股票星”集合资产管理投资经理胡志平。

  上升趋势是否结束?

  主持人:各位认为是什么引发了八月份以来A股的大调整?怎么看待下半年的流动性和当前A股市场估值?

  高善文:A股在2000点有长期合理投资价值,2500点它的估值也还可以接受,但是站在3400点水平,市场估值已经出现明显泡沫,很多板块已经出现了严重的泡沫。当时A股的市净率已经是全世界最贵的,考虑到未来长期趋势等因素,这么高的估值在长期之内是无法获到支撑的。但这并不意味着泡沫马上就要破裂。

  泡沫破裂之前通常都存在货币条件的收紧,标志是货币信贷供应的下降和利率水平的上升。近期信贷投放出现缩量,相当多分析师也反馈民间利率在普遍上升,这都暗示资金面可能出了问题。从现在的情况看,我们对于下半年流动性的情况显然是担忧多于惊喜。

  陆磊:近期A股大调整主要由于7月份宏观经济数据低于市场预期,比如固定资产投资增幅下降较快,出口和外商直接投资同比跌幅较大,以及CPI同比降幅仍然较大,引发市场担忧。此外,央行信贷政策开始微调,我们注意到7月份信贷增速大大低于6月份,新增信贷额3559亿,加之商业银行超额准备金严重不足,市场对下半年流动性能否继续充裕存在担忧。

  主持人:上证综指近期从最高3478点下跌到最低2761点,本周又剧烈震荡,各位认为A股市场向上的趋势结束了吗?

  高善文:从资金面的来源来分析,不考虑技术性因素,资产重估上半场靠贸易盈余,下半场则主要靠信贷推动。今年上半年我们的股市很像下半场,房地产市场也创了新高。我们认为资产重估下半场结束的标志是信贷政策的收紧,信贷政策收紧一旦切实发生,市场的崩溃只是一个时间问题。

  从信贷投放数量、民间利率和市场情况看,目前确实有不少问题,短期的情况也很不好,但趋势是否已经根本性终结,还可以再看一看。关键的原因在于目前市场的下跌如果持续下去,会很快伤及房地产市场,并最终冲击经济复苏,甚至造成二次探底,这不符合我国经济政策的基本导向。

  陆磊:尚不能判断A股上升趋势结束,只能表明市场从一致预期到出现分歧。上半年财政和信贷均拥有强大的支持能力,但今年1至7月份财政收入总体呈现同比下降,财政支出前7个月增长23.5%,下半年财政支出面临较大压力。同时银行超额准备金不足,宽松信贷政策也将面临能力衰退的问题。下半年财政政策和货币政策支持经济的能力令人担忧。但是境外资金仍在看好中国经济,尤其是外汇占款还在上升,热钱也在不断涌入,这是积极信号。

  胡志平:我倾向于认为这只是中期调整。主要原因是宏观经济面持续向好,三、四季度GDP同比增速预计将分别达到9%、11%左右,发电量6、7月份同比增速转正,工业增加值上升。欧美发达国家经济有触底迹象,出口回升同样可期。消费平稳增长,约15%左右,若经济向好,消费增长将更大,而且上半年从中国房地产和汽车等大宗耐用消费品出现卖断货情况来看,中国民间消费潜力巨大。

  出口能否接力下半场?

  主持人:在固定投资出现减速的情况下,各位认为下半年出口和内需能否担当中国经济复苏的接力棒?出口相关行业是否会带来惊喜?

  高善文:在财政刺激力度减弱之后,有三个方面的力量今年四季度会接过接力棒,支持经济反弹。第一,房地产开发投资的全面上升。房地产开发投资全面反转对整个经济的影响将是全局性的,沿着它的生产链条,40多个行业直接或间接受到影响。从房地产购买和消费角度来看,房地产销售的增长会带动相关产品的销售增长,比如建筑装修材料、家具及家用电器等行业。第二,出口的回暖。全球主要经济体的收缩过程已经结束,并正在转入较弱的增长局面。加上中国出口行业在产品结构方面的调整逐步取得成效,以及出口退税等政策产生影响,中国出口增长最坏的时期已经过去,并正在转入逐步恢复的阶段,预计年底前后出口将回到同比正增长的状态。第三个力量就是非住宅领域私人投资的复苏。

  陆磊:美欧的失业率最糟糕的时刻已经过去,第二季度日本经济也实现正增长,也就意味着我国出口最坏的时刻也过去了,相信出口下半年会有起色。尤其是在去年11月份出口大幅萎缩的基数影响下,今年11月出口可能出现同比正增长,但全年出口仍将是两位数的跌幅,跌幅可能收窄至10%至15%。到了明年,尤其是今年一二季度出口基数较低的情况下,全年出口可能出现同比正增长。不过令人担忧的是,即使美欧经济复苏,但美欧储蓄率在提高,会导致消费能力依然不足,明年出口会回升,但不可能达到2006和2007年的水平。

  胡志平:欧美不少发达国家如德、法等陆续公布了7月超预期的国内生产总值,7月份中国对美国、欧盟和东盟等经济体的出口总额持续增长,且增速有所提高,出口有较强的复苏迹象。但中国经济的长期持续增长动力应将重点放在消费上,目前消费对GDP贡献在40%左右,要达到欧美80%以上的比例还有很大的提升空间。

  哪些板块还值得期待?

  主持人:下半年应该采取怎样的投资策略,具体看好哪些板块?

  胡志平:当前估值只存在结构上的高估,沪深300平均市盈率25倍,处于历史中枢附近,09年平均19倍,建设银行、工商银行及中国银行等市盈率仅12-13倍左右,中国铁建、中国平安等比港股还便宜。估值贵不贵,可以从两个指标来考察,一个是PE、一个是PEG。

  PE对应的是一个静态回收期的概念,也就是5%的长期利率对应的市盈率是20倍,对于一个成熟行业的、稳定的及没有成长性的龙头公司而言,目前5.76%的利率环境对应的极限PE在17.4倍。PEG是考虑了公司复合成长性,PEG等于1是个理性的估值,若未来三五年能持续30%的复合增长,则给予30倍的PE并不贵。3000点市场平均25倍市盈率,没有明显高估,而从PE、PEG来考察,不少公司在目前价位仍然有较高的安全边际,结构性行情依然可期。我们建议重点关注经济复苏受益明显、消费增长、出口复苏及通胀预期(涨价弹性大)等相关行业及行业整合的公司,关注银行、房地产、化工、物流、机械及农业等。

  主持人:房地产的回暖在今年上半年曾经推动了经济的复苏,近期信贷政策微调后,房地产成交量开始萎缩,各位如何看待下半年房地产市场?

  高善文:房地产泡沫化趋势在过去几个月发展的非常快,对政府的压力也比较大,房地产泡沫一旦持续时间比较长或者破裂,对银行体系冲击非常大。从维护金融体系稳定角度看,出台收紧的政策可以理解。目前的问题是,我们对流动性是否已经出了问题存在很强的怀疑和担心,也有一些支持性证据;如果这样的担心得到进一步确认,那么房地产市场会逐步暴露出问题。

  陆磊:房地产投资是我比较担忧的一块,尽管主要城市房地产成交量5、6月份快速放大,房价已经连续5个月环比上涨,开发商资金也不再紧张,但并没有看到房地产投资的快速增长和新房开工大幅上升。我们担忧传统的金九银十旺季今年可能很难看到,市场供应量不足,房价高位盘整,开发商没有资金和库存压力也不会降价。房地产未来可能陷入僵局,这样更会压低未来新房开工和投资增长率,进而影响经济复苏进程。

  胡志平:中国居民住房的真实需求是客观存在的,今年以来我国政府没有走老路,从原有的单一控制价格转向增加供给与控制价格双重手段,这为房地产业回暖奠定了良好基础,地产有望呈现温和复苏的趋势,7、8月份成交量的回落主要还是季节性因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册