首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李大霄:多头曙光已经出现

2009年08月22日 06:05 来源: 中国证券报 【字体:

  近期大盘三步一回头大幅下挫,近两日大盘反弹到2900点关口。英大证券研究所所长李大霄预测,此轮调整幅度应在20%左右,大盘有望在2800点的位置盘整震荡,从周三、四的走势来看,多头曙光已经出现。

  中国证券报:面对市场暴跌不少人解读认为宏观经济并没有预期恢复得好,您认为此轮调整的原因是什么?调整的幅度会有多大?

  李大霄:我认为宏观面发展脉络很清晰,依然处于宽松政策下和经济恢复过程中。当然,如果年底数据转好,宏观政策微调是大概率事件。但是即使政策有所调整,对市场的正面影响因素依然存在。因为这意味着宏观数据转好以及上市公司业绩回暖,不能将微调完全理解为坏事情。

  出现大幅下挫的主要原因是很多人对2009年与2008年的股市、经济面判断等同考虑。2008年是割肉比赛的杀跌,早一天出手会更有利。这种思维习惯延续到了2009年。但去年和今年局势有本质的不同,2009年是早买一天早划算。

  我预计这轮调整的幅度在20%左右,有望在2800点上下的位置盘整震荡。做出这样的判断基于目前的价格已经非常靠近成本区,杀跌动能不足。市场主力的利润已经有限甚至亏本的时候就不会继续大幅杀跌。

  虽然向下2600点左右依然有缺口的隐忧,但主力半年或者一年的成本区支撑力比缺口带来的技术力量要更强大。并不是每一个缺口都必补,比如上个世纪90年代333点的缺口至今依然存在。

  中国证券报:如何判断底部已经出现?应把握哪些领涨板块?

  李大霄:这一轮调整很急,很快地完成了主要的跌幅。但我把这种调整理解为让股市K线上升的斜率不要太陡而已。经过一段时间的盘整和修正,多方积蓄的能量会重新组织部队,加上空方杀跌动能差不多枯竭,大盘不需要太长的时间就能企稳。

  周三股票探到成本区是多头主力出现的第一个信号,周四市场收出大阳再次放出强烈信号。预计接下来会有一个反复的过程,不排除向下震荡的可能,但多头信号明确,多头援军已经出现,多头曙光已经出现。

  投资策略方面把握两个方面的思路:一个是只有多头的主力——指数股才能救市,他们能否起来影响股市权重最大。二是这一轮调整能够扛住不跌的股票,说明有主力在利用市场跌的时候吸筹,等到企稳之时其中部分也许会有所表现。

  板块方面,银行板块市盈率依然很低,可以关注。投资型的投资者可以关注QDII、B股和封基。

  中国证券报:市场如果仍在震荡整理,投资者应该怎么操作?

  李大霄:这需要看个人的投资风格,如果是投资型,那么百年难遇的1664点投资机会已经过去,现在买入股票已经成本翻了一番,但上面说的三个品种价格较低,可以长期持有。

  如果不能承受波动,就只能短线操作,也不建议追高,市场恐慌时就是操作时点。但我依然相信市场慢慢会恢复,如果时间放长远一点,3000点不算一个很高的点位。随着经济转好,会有一些股票变得不那么贵。

  (英大证券研究所所长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册