首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对调整应摆脱恐慌心态

2009年08月22日 06:06 来源: 中国证券报 【字体:

  2006年曾去过一次台湾,对阿里山美丽的景色尤其是神奇的千年古树印象深刻,最近从电视上看到阿里山受到莫拉克台风的侵袭,真担心那些古树。回头看看这边的A股市场,一个月前还景色秀丽,转眼已是满目疮痍。

  最近想到一个比喻,或许可以很好地概括基金经理的生存状态。众多选手(也就是基金经理)参加马拉松式的射击比赛,每位选手每天击发一颗子弹,净值增长率就是命中的环数,排名机构每天公布选手们的成绩。选手们要承受每一天的冲击压力和长时间的累积压力。一天或一段时间的击发可能因为判断的偏差以及一些因素的干扰导致成绩不佳,但是心态稳定并且兢兢业业的选手定能凭借稳定的发挥,在更长的时间区间内获得总成绩的领先。比赛本身抑或是精彩的,选手需要应对的方面则就多了,除了比赛本身,场外的很多评论也无形地起到鞭策或抑制作用。好在基金的排名和评价体系要更改了,不仅对基金经理是好事,对于减少市场不必要的波动也是有利的。

  最近几周,A股走势风云突变。投资者的心态变化和趋势投资行为增加了调整的幅度。对于同一个投资者或者投资建议提供者,可能面临这样的局面:刚说完7月底的下跌是假摔,转而认为8月初的下跌是真摔,并且在下跌过程中不断下调目标点位,导致市场剧烈下跌。市场调整的原因是多样的,我更倾向于认为这不是因为经济基本面发生了大的变化,而是市场自身调整的需要和投资者心态的变化导致的。主要看两个方面:一是前期积累的涨幅较大,上涨过程中板块切换的速度过快,导致仓位已经较高的投资者不得不先卖出股票再追逐热点,从而市场波动加大。部分获利较多或者不愿意承担波动风险的投资者选择离场,同时伴随着不利的传言和对数据偏负面的解读,如同推倒的骨牌,令市场进入快速下跌阶段。二是短期流动性有所变化,月度新增贷款的下降和货币政策微调理应被预期到的,基金募集等新增资金的阶段性减少令投资者心态发生变化,市场支撑力量明显减弱。

  那么接下去A股会怎么走呢?我相信中国的经济正在逐步复苏中,股市对此会继续做出正面的反应。伴随着复苏的不同阶段,市场上涨的动力会发生一些转变,将从上半年的流动性推动转为企业盈利增长预期推动。经济复苏的过程会有反复,市场运行也有反复,基于这样的认识,投资者应该逐步摆脱恐慌,留给市场一个平稳的运行环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册