首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票现在到底是便宜还是贵?

2009年08月22日 06:06 来源: 中国证券报 【字体:

  投资决策背后还是有很多客观、理性的判断的。只是“估值”未必只有通过宏观经济分析、财务指标分析这些教科书上介绍的途径,还要想想市场供求关系的平衡点到底在哪里。

  现在的股票到底贵不贵,入市三年、五年以及十年以上的人,会有不同的感性认识。2007年以后投入大牛市的人看来,2000点是一个很低的位置,去年居然会跌破2000点,实在是特殊事件凑在一起触发的偶然结果。但是对于上个世纪就入市的股民,2000点在大多数时候却是一个高耸的山峰。2001年6月出现的2245点,在之后的五年里曾经被很多人认为是无法逾越的投机峰值。

  当然,人不能静止地看问题,要想想二十一世纪的九年来,社会财富到底有多大的增长,股票指数的构成又有多大的变化,上市公司创造的财富(或者是财富的控制权)有多少流入了投资者手里,这样看问题才客观。

  如果我们认为2000年前后平均1500点是一个合理的价值中枢,现在的3000点能不能算合理价值中枢呢?中国的社会财富,或者主要资产的货币标价,是否也涨了一倍呢?房价涨幅固然早就不止一倍了,那么资源和工业原材料价格呢?粮食价格呢?本科生毕业第一年的平均起薪呢?工作十年左右的一对夫妻的积蓄呢?工作三十年左右的一个中产阶层家庭的可流动净资产呢?

  大部分公司的股票全流通后,其定价应该更高还是更低呢?有人觉得全流通的股权更值钱,有人却觉得大部分股权不流通的市场更有取得高市盈率的理由,更有人忧虑那么多低成本的等待流通股,有如悬在头上的达摩克利斯之剑——毕竟大股东支付了实实在在的对价,长远来说,不会只是为了换一个名义上可以卖出的权利。

  当然,上面这些问题,未必有一个标准答案。但如果投资者自认是一个理性的价值投资者,不妨常问问自己这些问题,这样在股市大幅下跌时,可以制定中长线投资计划,告诉自己哪里是真正可以逐步建仓的投资价值区域,哪里又是最好快点兑现的高风险区域。

  海康人寿投资部经理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册