首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让K线左右你

2009年08月22日 06:10 来源: 中国证券报 【字体:

  指数辛辛苦苦攀爬一个半月的成果,被短短两周的暴跌全数抹光。投资者辛辛苦苦操作半年的盈利,也险些在两周中全数归还。无论股民、基民,8月以来突然从天堂直坠地狱,巨大的反差让人们无所适从。

  于是,预期一下子变得很坏了。当一根根大阴线接踵而来时,投资者全然忘记了两周前还在津津乐道的美丽预期:经济复苏已经确立,上市公司业绩回暖将催动股指向更高点位迈进。此时,大家心里想的是,如果有反弹,我就把股票卖了吧,等不跌了再来抄底。

  这是一种很奇妙的感觉。且不论海外市场,单就A股这十余年来的历程,这种预期因K线波动而发生逆转的现象就屡见不鲜,而且这种逆转往往会比K线走势慢上一拍。尽管人人都愿意承认,经济趋势决定股市走向,但真正充当预期指挥棒的,却不是经济趋势,而是K线。

  技术派乐于见到这种结论。因为这意味着,研究K线可能比研究基本面要重要。“股市的秘密都藏在K线里,关注它并且信任它吧。”技术派呼吁。这也许是个真理,但事实却是,绝大多数投资者狂热地爱上了技术分析,却最终难以从技术分析中获利。除了极少数的高手外,K线对于绝大多数投资者来说,依然是个谜。

  不过,我们经常看到的现象是:许多人宁愿将自己交给一个“谜”来左右,却不愿意坚持那些已被证明的理念,比如长期价值投资。当K线暴涨时,人们的心在沸腾,愿意为一块石头付出金块的价钱;当K线暴跌时,人们惊慌失措,哪怕面前的金块闪烁着迷人的光芒,如果有人愿意出一块石头的价钱,我也卖了吧。8月,就是这样一个典型的例子。

  投资者迷恋这个“谜”的心情可以理解。K线的每一次波动,都意味着短期利差的出现,对于心理素质不高的普通投资者来说,极容易被其诱惑,尤其是股市中一夜暴富的案例屡屡曝光后。但需要指出的是,人人都想把握的K线,就指数而言,其实是全体投资者心理变化轨迹的一种展现,这种轨迹虽然具有一定规律,但其短期容易受外界因素干扰,要想把握这种波动,需要有对人性极其深入的了解才可以。不过,大多数投资者显然不具备这种素质,作为这种心理波动的微小组成部分,想用一滴水的力量掌控整个大海的波动,无异于蚍蜉撼树。这也是为何多数投资者屡屡败在K线面前的原因。

  当然,这并不是说,面对K线下跌,投资者不应该卖出股票。笔者想要强调的是,在卖出股票之前,投资者是否仔细思考过自己的依据:是因为K线下跌,还是因为你买的股票确实透支了价值?同理,在买入股票前,投资者也应如此反问一下自己。重要的不是你是否在合适的时候买卖了股票,重要的是你是否有正确的买卖依据。而无数人的经验已经证明,靠K线来买卖股票,犹如赌博,凭的是运气,而靠价值判断来买卖股票,则遵循的是市场规律,是真正的顺势而为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册