首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市引热行业配置型基金

2009年08月22日 09:03 来源: 解放日报 【字体:

  8月股市峰回路转,为今年的行情更添几分曲折。回顾起来,上半年单边上涨的牛市气氛让投资者信心高涨。但8月股市强势不再,市场深幅调整使得不少投资者出现恐慌,担心股市可能重现由暴涨到暴跌的转折。对基金投资者而言,思路要跟着行情变,把握下半年行情的线索是:关注行业配置基金,重新配置基金组合。

  大盘调整时恰好改变基金组合

  流动性、预期、基本面是影响市场的三个核心因素,2009年迄今前两者是推动股市上涨的直接原因,但真正决定股市中长期趋势的则是基本面,即经济的长期走向。流动性和预期(信心)在不同阶段会使股市对经济过度反应或者滞后反应,导致股市表现与经济复苏的进程不完全一致,但从中长期趋势来看,股市的整体运行方向与经济走向是基本一致的。

  德圣基金研究中心江赛春表示,从策略角度来说,目前仍然处在复苏趋势的中游。上半年超常流动性和信心恢复使得股市超前反映了基本面好转预期,在推动过快上涨的同时也很可能导致过度下跌;因此近期流动性增量紧缩导致市场出现大幅调整。但是经济复苏的趋势是确定的,这决定了股市的中长期趋势并未改变。因此,基金投资者无须对目前的市场调整过于担心;股市出现过度调整恰好是投资者调整基金组合的时机。

  对下半年而言,经济复苏进程驱动行业景气度的转换仍然是驱动市场发展的主要投资线索。反映在基本面,伴随经济复苏的不同进程,企业利润将在不同的周期性行业率先复苏。

  行业配置基金成基金组合关键

  从近三年股市的牛熊大循环来看,经济对股市的决定性作用越来越明显。江赛春认为,股市的整体投资机会和投资风险都与经济和行业的整体走向密切相关。伴随着经济周期的转换,股市涨跌体现出很强的整体行业特征,尤其是大市值行业;而行业内个股的分化效应则相应弱化。

  因此,这一时期基金整体的投资理念也经历了一个重要转变,从强调微观选股转向重视宏观配置。尤其是对于主流的大规模资金,把握股市长期的核心趋势越来越成为决定基金长期业绩的关键。在基金投资风格的演变上,单纯强调选股能力的基金难以保持长期业绩的稳定性,而配置和选股相结合的基金成为主动型基金的主流趋势。

  对基金投资者来说,要构建基金组合,也应把具备优秀宏观和行业配置能力的基金作为基础配置。对经济和行业趋势具备先行判断能力的基金,最有可能在中长期取得较为确定的超额收益。

  在行业配置型基金中,德圣基金建议,可以关注“行业轮动”型基金,这是一种在行业均衡配置的基础上,对行业景气预期进行更为积极的主动管理的投资理念。当然,主动配置策略对基金公司的整体投研能力,尤其是前瞻性的宏观策略判断提出了很高要求。如果能方向正确,那么行业轮动很可能带来超额收益;反之如果前瞻性有所欠缺,行业配置方向错误,则可能适得其反。

  下半年方向:沿着复苏进程扩散

  从下半年的投资预期来看,随着经济复苏进程扩散,市场将会整体震荡向上,而行业轮动效应将会继续主导市场。在基金集体保持高仓位操作的背景下,抓住行业轮动机会,选择涨幅领先于市场指数的行业板块进行重点配置,是基金在中期获得超额收益最重要的手段。

  从行业配置的方向上看,各个行业受益于经济增长的程度有显著区别,商业银行、房地产和有色金属值得重点关注。商业银行及大金融板块的当前估值水平依然偏低,在宏观经济向好的情况下,其估值水平将有大幅度提升。房地产是推动经济发展的支柱性行业,整体经济的发展,必然要求房地产行业有超越平均水平的表现。有色金属行业的业绩表现对经济增长的弹性较高,即经济增长将带来其业绩的显著提升。通过在以上行业的超额配置,完全有可能在今年后半段取得超越指数的收益。

  据德圣基金投研团队测算,即使到2010年,行业配置仍将是超额收益的主要来源。2010年预计上市公司业绩增长比例在30%左右,同时通货膨胀压力也会逐步释放出来,因此,A股指数的期望估值水平在20倍左右。而当前A股指数的估值水平在27倍左右,指数的整体回调是一个大概率事件。在此情况下,重点对消费品、医药行业进行配置,将是2010年获取超额收益的主流。

  总体而言,在宏观经济前景明朗、总体预期一致的前提下,专注于行业配置的基金更有可能获得超过市场平均水平的收益。

  多只新老基金均可关注

  在选择行业配置型基金时,基金公司整体的宏观策略能力尤为重要。与选股型基金不同的是,配置型基金更加需要基金公司具备一体化的投研平台支持。基金公司研究团队的整体能力和对投资团队的支持力度十分重要,投研一体化运作、投研流程配合顺畅、权责清晰、平台支持力度强,这是选择此类基金的重要标准。

  从这一角度出发,德圣基金研究中心建议投资者重点关注大成行业轮动、华夏行业精选。

  大成行业轮动:多层次轮动、把握后期市场主趋势。投资理念上来看,对行业轮动的概念深入挖掘,比以往单纯从行业配置上把握市场机会有很大进步。该基金除了行业配置,力图通过区域轮动、主题转换方面来动态把握市场机会。同时,在大类资产配置的基础上不放松对个股的精选配置。这种兼顾选时和选股的双重动态投资,对基金的投资能力也提出较高要求。结合今年以来大成基金较好的策略把握、较为灵活的操作手法,预期该基金会有较好表现。

  华夏行业精选:投研领先,行业投资积极不失灵活。华夏行业精选是运作较好的行业投资基金。基金意在对不同经济周期、市场阶段行业投资机会进行挖掘,同时通过精选优势行业内的优质个股来实现基金资产的持续增值。从2007年四季度成立以来,该基金就保持相当稳健的业绩趋势。其中,一方面是其积极的市场作为,主要通过对行业持仓的调节来积极把握上升阶段突出行业的投资机会。一方面是精选价值个股进行长期稳定的持有,这部分主要体现对金融尤其是低估值的银行、地产等个股的中长期持有。这种策略既能保证对优质股的长期稳定收益,又能在震荡市场保持足够的灵活性,提高基金的相对收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册