首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大幅震荡加剧“多空”争辩

2009年08月22日 09:04 来源: 解放日报 【字体:

  8月以来,A股市场“跌跌不休”,本周不仅跌穿3000点大关,而且在周三触及2761点的低位。一时之间,基金净值损失惨重,基民的成果遭遇股市“强台风”。

  中欧基金:新增贷款下降难阻银行业复苏

  日前,央行公布了最新的信贷数据,其中7月份新增人民币贷款为3359亿元,环比下降77%,为2009年以来最低。中欧新蓝筹基金认为,7月份新增贷款虽然较上月有明显下降,但仍然远高于往年7月的历史水平,从目前的统计来看,银行业净息差会在二、三季度见底,这个拖累银行净利润下降的最主要因素将戛然而止,在经济复苏的背景下,银行业有望率先复苏。

  信贷数据同时显示,今年前7个月,新增人民币贷款7.73万亿元,同比多增4.89万亿元。中欧新蓝筹基金认为,考虑到今年下半年经济复苏将继续刺激投资与贷款需求,以及上半年投资项目的后续贷款需求,预计8月以后新增信贷将继续波动中回落,但贷款增速将超出往年平均水平,全年新增贷款有望超过9万亿元。考虑到净利息收入进入上升通道,资产质量预期改善,可以期待银行业率先复苏,走出漂亮的成长轨迹。在经济复苏的背景下,弹性高的银行股值得关注。

  鹏华基金:调整对新基金建仓或具优势

  股市在击穿3000点之后,本周又遭遇“黑色星期一”,一些前期表现较好的基金重仓板块也纷纷折戟。对此,正在募集期的鹏华精选成长基金拟任基金经理程世杰认为,市场调整对于新基金建仓或具有一定优势。对于新基金而言,面对市场的调整,新发基金是“不怕调整,怕不调整”。

  程世杰坦言,对于8月初以来的这轮急跌,主要是因为市场在经历了上半年的快速上涨之后,自身有调整的需要,同时市场最近的快速下跌受到市场情绪的影响较多。而从经济的基本面来看,并没有发生实质性的变化,经济仍然处于回升的通道之中。从宏观的角度来看,欧美经济的复苏程度高于预期,虽然市场对于7月低于预期的经济数据、未来的流动性有所担心,但从中长期看来,经济仍然处于复苏阶段,在基本面向好的前提下,中长期行情还没有结束。从鹏华基金过去历史看,从2008年10月10日成立的鹏华盛世创新,到2008年12月31日,上证综合指数下跌了12.53%,而鹏华盛世创新不跌反涨。

  兴业全球基金:整体估值已达上限

  日前,在兴业全球基金公司2009年下半年投资策略报告会上,投资总监王晓明指出,基于流动性推动、预期恢复和风险偏好上升带来的股市趋势性上涨整体上已经告一段落,市场将逐渐回归价值、回归基本面、回归长期成长。

  回顾2008年底以来的市场,王晓明指出,A股估值在2008年底回到证券市场多年来的相对底部区域。而经过了半年的大幅上涨,从PE、PB、证券化率等多项指标看,目前整体估值已经达到长期均衡区间的上限,追逐泡沫、追逐趋势已经成为市场的主线。流动性宽松可能会持续相当长的时间,但需要密切关注流动性的变化趋势,包括信贷政策的改变、新股发行节奏、外汇储备的变化趋势。并且,实体经济持续复苏,但复苏的关键在于投资者的乐观预期能否变成现实。此外,影响估值的重要因素是预期,长期股票投资回报并非取决于企业实际的盈利增长,而是取决于企业实际盈利增长率与投资者预期之间的差异。

  建信基金:短期风险正在释放

  “近期市场出现调整,这与上半年以来市场持续上涨积累了较大的获利了结压力有关,同时近期货币政策‘微调’的预期以及外围市场的震荡也都给市场造成了一定压力。我们认为短期内市场的确处于一个风险释放的过程当中,但是国内实体经济已呈现企稳复苏的态势,经济长期增长带来的动力仍然存在,可以为国内资本市场的长期向好提供基础。”建信基金表示。

  建信基金认为,目前的市场调整,从短期来看,会使得系统性风险得到一定程度的释放,也起到了风险警示作用。但投资者没有必要怀疑相关经济政策的持续性和复苏的延续性。宽松的流动性仍然会对市场形成一定支持作用,预计下半年A股波动性较上半年会有所加剧,但长期趋势依然向好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册