首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企A、H股置换构想

2009年08月22日 09:04 来源: 解放日报 【字体:

  随着内地股市的不断上涨,泡沫迹象日益显现,由于巨量信贷投放导致资产泡沫并最终破裂的可能已引起越来越多的担忧。在当前整体经济回升的基础尚未彻底稳固,适度宽松的货币政策仍未到转向之际,此时如何防止股市泡沫扩大,是个值得探讨的问题。我们这里想从A、H股置换的角度提出一个可供选择的思路,也就是让一些大型国有企业在内地市场卖掉价格相对较高的A股,同时在香港市场买入价格相对较低的H股。这是因为,A股相对H股的溢价目前平均仍有50%左右,一些大型公司如中石油、中石化的A、H溢价大致都有一倍,溢价空间巨大。

  鼓励同时有A股、H股的国有上市公司大股东进行一部分A、H股置换,有诸多好处。首先,A、H的等量置换不改变持股量、持股比例,也不会导致国有股股东的控股权发生变化等等。其次,减持A股也可实际增加A股市场的可流通数量,改变股票的供求关系,抑制股市泡沫的产生与膨胀。再次,国企通过A、H股置换,可以轻松获得无风险的套利收益,价差收益还可以专门用于充实社保基金。另外,在A、H股置换的过程中,需要使用外汇,无论是使用自有外汇还是人民币购汇,在当前国家外汇储备压力较大的背景下,是件好事。最后,国企在两地市场的这种吞吐,有利于逐渐缩小A、H股溢价,有利于两地市场的融合和国际化。

  和A、H股置换异曲同工的思路还有:增发A股的同时,企业回购H股或B股,或是增发A股稀释股权比例后,大股东再增持H股等等多种方式。

  对于一些大型国企而言,比如中石油A股价格15元左右,H股9港元左右,溢价接近100%,1%的股本置换就可以运作18亿多股,可取得的收益上百亿元。中石化A股14元左右,H股不到7港元,溢价100%以上,1%的置换就是8亿多股,可套利70亿元。置换效果显而易见。

  当然,A、H置换需要遵守一些法律法规,比如A股相关法规规定,减持一定比例需要经过国资监管机构批准,还需向市场公告。在香港市场上,持股5%以上的股东在其股权出现变动以致跨越某个整数百分比时,也要作出披露。此外,还需考虑《证券法》第47条之规定。但总体上,这一思路值得作为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册