首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹能否延续看经济复苏脸色

2009年08月22日 09:29 来源: 解放日报 【字体:

  从本周一的3000点快速跌至周三的2700点上方,周五再度逼近3000点。A股在本周的“过山车”行情让很多投资者惊出了一身冷汗。同时,A股周线创出“三连阴”,为本轮自1664点反弹以来首次出现,本周成交额亦创两个月来新低。从周五盘面来看,两市维持强势震荡,主要股指纷纷涨逾1%。虽然大盘两次冲击3000点均未果,但值得注意的是,两市成交量有所放大,重回2000亿上方。分析人士指出,从多方信息来看,部分主力资金已开始入场抄底,但从量能来看市场做多热情还不高,短期内市场仍将维持以宽幅震荡为主的格局。投资者应当以观望为主,保持中低仓位。

  昨日,截至收盘,上证综指报2960.77点,上涨1.69%,成交1432亿元;深证成指报11892.0点,上涨2.09%,成交747.5亿元。两市共成交2179.5亿元,同比明显放大。两市近九成个股收涨,非ST个股涨停50余只,涨幅超过5%的个股近230只,跌幅超过5%的个股1只。

  ◎盘面一周内从大跌到大涨

  从周一创出年内最大日跌幅再到周四创出5个半月来的最大日涨幅,A股一周内的跌宕起伏让人捉摸不透。在继前一日的大涨后,A股周五震荡走高,3000点再度兵临城下。

  “从短期来看,此次反弹是一次技术性的调整,是对前阶段急跌行情的修复。”广州证券首席分析师袁季对本报记者表示,市场在连续下跌后出现了超跌反弹行情。此次反弹能否持续,还要看市场反弹力度。由于此次反弹时间比较仓促,未来有可能会有一定的回落,而回落力度也会影响反弹持续性。

  袁季认为,投资者对流动性问题的担心还比较重,新股密集发行也一定程度分流了部分市场资金。前期市场上涨速度过快,市场估值的吸引力下降,再加上投资者对未来流动性收紧的预期导致了这一次大幅度的调整。

  昨日消息面上的一个利好是,有媒体周五引述消息人士透露,截至8月20日,新增人民币贷款为4000亿元,预计全月新增贷款在5000亿元左右,较7月份的3559亿元明显增长。

  此外,近期管理层加速放行新基金入市,也令投资者对于政策预期趋于乐观。另外,随着月底经济数据公布期的临近,市场更将重燃对经济复苏的乐观憧憬。

  ◎关注信贷调整难以“急转弯”

  分析人士指出,从近期市场大跌来看,由于缺乏经济基本面的支撑,市场自身需要回调和休整,而周四的报复性上涨更多的是技术性的调整。下一步方向在何处?目前市场还在等信号,其中宏观信息方面值得投资者关注的是8月份经济数据以及信贷政策的调整。

  近日,全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵撰文称“央行货币政策现在已经处于两难状态”。该文章表示,目前的股市快速上涨没有基础,如果继续保持上半年的信贷宽松程度,将会为我国未来经济发展埋下重大隐患。央行日前也提出将对下半年信贷政策进行“微调”。

  在收到政策信号后,商业银行也在积极地进行“自调”。昨日有媒体援引消息人士的话称,虽然本月信贷总体规模环比有所增长,但个别银行已开始对公司贷款投放进行控制,下半年银行信贷收紧力度正在加大。

  有业内人士指出,信贷政策微调不可避免,但幅度不会有外界想象中的那么大。事实上,从国内银行放贷经验来看,也往往是集中于上半年。投资者不必对此过于恐慌。

  国家信息中心周五发布报告称,资产价格涨落是货币政策关注的内容之一,但不是政策调整的主要依据;建议信贷规模的调整不应出现“急转弯”,以免人为造成国家刺激经济的投资项目因缺乏后续资金而出现半截子工程等,进而产生新的呆坏账。

  ◎走势市场或以震荡格局为主

  广州万隆证券认为,从基本面来看,后市行情的运行方式无疑将在很大程度上取决于未来经济复苏的进程。如果经济继续保持扩张态势,那么经过阶段性调整之后,大盘重新企稳回升展开新一轮上涨行情将值得期待。但如果经济复苏进程出现反复,比如呈现“W”形或者“U”形等,那么后市大盘运行方式将会变得更为复杂,一方面调整时间可能进一步延长,另一方面调整幅度也可能继续扩大。就近期调整行情的性质而言,仍然可以初步判断为经济复苏趋势下的阶段性调整。

  广州证券首席分析师袁季表示,从量能来看,这周成交量萎缩主要是因为有部分机构投资者出逃,投资者还处于恐慌情绪中,多数投资者还处在观望中,场内资金还在等待机会。他认为,后两日的反弹只是一次技术性的超跌反弹,未来走势还有可能维持震荡。

  袁季建议,在这一轮反弹行情中,投资者最好保持中低仓位,近期反弹很难长时间持续,市场多空分歧较大,未来走势可能会在半年线上持续震荡一段时间。因此,投资者应该保持适当仓位,观察下一步走势。

  在阶段性反弹中,金百灵投资建议投资者关注三大板块的投资机会,一是基金回补的对象,主要是有色金属股、煤炭股以及前期涨升主线但随后一度急跌的品种。二是新股板块,主要是中国建筑、家润多等品种。三是目前超强势的品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册