首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绕开“食盐专营” 可以更好地加碘

2009年08月22日 09:56 来源: 东方早报 【字体:

  邓聿文

  最近,有关食盐中加碘导致国内部分地区甲状腺疾病增多的消息受到社会的关注。例如,在浙江,俗称桥本甲状腺炎近年呈现出发病率高和年轻化的趋势,而此病的最主要原因就是碘过量。国人食用碘盐过量,是与我国的盐业专营体制分不开的。近日,央视“经济半小时”节目中,已有专家呼吁废除食盐专营垄断。

  现行食盐专营体制是1994年开始实行的。中国是一个碘缺乏区,大多数地方缺碘,而盐业资源又很丰富,盐业企业也很多,其中不乏一些企业为图牟利,用非碘盐冲销市场。因此,在政府部门看来,赋予盐业公司以专营方式在食盐中强制性加碘,是清除碘缺乏病最安全、经济、有效的手段。

  在食盐中加碘后,一些与碘缺乏有关的疾病发病率的确呈现直线下降,但这并不能完全归功于食盐专营体制。因为,虽然这种体制是为确保加碘而实行的,然而,它在实施中并未能解决当初国家希望其解决的碘盐普及难问题。相反,有了食盐专营体制,出于牟利动机,还滋生出由于碘过量而出现的一些疾病。

  这里的根源就在于,专营制度使盐业公司政企不分,既是运动员又是裁判员,因此,各盐业公司为获取利益最大化,使劲压榨制盐企业,强买强卖,可谓一手握着计划的权,一手赚着市场的钱;另外,对国家的碘盐计划从自身利益出发来执行,加上实际执行的情况又无人检查和监督,也就很难做到公正和公平。比如,价差带来的高额利润,使用盐企业和产盐企业冒险直接达成供需见面,但盐业公司为了保护自己的垄断利润,把凡是绕开他们销售的正规厂家生产的合格碘盐和工业盐统统称为“私盐”,并重点打击,而真正需要他们服务的偏远落后地区,合格碘盐的普及和市场净化工作却没有很好跟进。《中国青年报》曾报道,在实行专营政策的产盐大省青海,有碘缺乏症患者近18万人,原因就是私盐占据了该省三分之一市场,致使很多人长期食用无碘盐和工业盐。

  在该体制实施不久,就有专家呼吁废除,然而,由于食盐专营在我国有悠久的历史,这种长期形成的“路径依赖”会使政府习惯地选择专营的方式来管理食盐;此外,食盐看似与人们的生活息息相关,但在整个国民经济中,它所占的比例微不足道,这使得食盐体制问题不容易引起政府和社会的关注。有了这两个因素,再加上盐业公司借防治碘缺乏病的需要,给自己披上一件维护食盐安全和公共利益的外衣,致使这一体制实施十多年来,尽管问题不断,但始终不能打破盐业公司对食盐市场的垄断格局。

  市场经济下,能够通过竞争的方式就尽管让企业去竞争,而不要实行专营,专营必然会导致垄断。虽然食盐是生活的必需品,但就目前的情况而言,完全可以放开食盐市场,让有竞争能力的生产性企业直接面对消费者,这样食盐的价格不仅会存在很大的降价空间,还会有利于盐类产品的多样性;同时,对人们担心的食盐安全也比较容易监管,现在市场上出售的“碘盐检测试剂”可以在5秒内对食盐中是否含碘做出判断,其售价也仅为2元。除此之外,《食品安全法》也为食盐加碘的检查,提供了更加有力的法律保障。

  总之,食盐专营十多年的历史表明,这一制度带来的弊端远大于其好处。打破专营体制,首先须破除其能维护食盐安全的意识。 (作者系中央党校《学习时报》副编审)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册