首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹:一颗红心两种准备

2009年08月22日 10:22 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 张佳

  大跌!大涨!

  虽然本周上证指数周跌幅不过2.83%,但是先下后上足足8.5%的振幅却让依然坚守股市的投资者坐足了“过山车”。

  上涨时不想抛,快速暴跌时来不及抛,如今终于出现了反弹,到底是抛还是不抛?此时此刻,许多仍然持股的投资者又开始犹豫不决。面对这个前途未卜的市场,投资者恐怕还是要“一颗红心,两种准备”。

  反弹加速个股分化

  过去一周,上证指数前三个交易日重挫8.58%,而在市场一片绝望中则迎来了反弹,两个交易日累计上涨6.29%。

  全周,中证流通指数下跌4.12%,权重股和中小盘股表现相差无几,代表前者的中证100指数下跌3.86%,代表后者的中证500指数下跌3.92%,损失最惨重的是二线蓝筹股,中证200指数下跌5.01%。

  不过,不同行业却是表现迥异,今年始终滞涨的医药生物行业凭借极其抗跌的表现,本周微涨0.61%,成为申万23个一级行业指数中唯一实现周上涨的行业,而房地产行业则以-10.96%成为跌幅最大的行业。

  本周,沪深两市跌幅超过10%的个股多达198只,跌幅超过7%的更多至470只,而同时上涨超过10%的个股亦达58只,涨幅超过5%的有134只。个股表现如此迥异,前三个交易日是否抗跌固然重要,但是此后两个交易日能否奋起反弹同样至关紧要——从历次大跌经验来看,跌得凶不可怕,最可怕的就是之后涨得少,如此个股一旦套牢要想翻身,就是个时间活了。

  下周考验3000点压力

  自8月5日起11个交易日上证指数累计下跌685.86点,跌幅为19.76%,而周四周五两个交易日则合计反弹175.19点,涨幅为6.29%。对于昨天报收于2960.77点的上证指数而言,能否再接再厉进一步反弹并突破3000点,无疑将是下周上证指数面临的首要考验。

  回顾上证指数从6000点下来的两波大跌,2007年11月1日至当年11月28日的连续下跌,累计幅度是19.34%;2008年1月15日至当年2月1日的连续下跌,累计幅度是21.41%,而这次19.76%的跌幅与此前两次表现类似。前述两次大跌后均出现7%-8%的超跌反弹,若以此推测,本次反弹当在2980至3008点之间,更何况3000点本身就是重要的大整数关口。

  另一方面,若以下跌685.86点的0.382反弹位计算,对应的点位为3048点,再加上作为本周一破位下跌重要起点的60日均线目前在3061点左右,显然3000-3050点对上证指数而言,是这一波反弹的重要压力带。

  不确定时不妨“买保险

  3000点会否成为上证指数的压力区甚至是本轮反弹的终点,一切只有事情发生之后我们才能真正得知。对投资者而言,猜测或者说预测走势固然重要,但更重要的则在于针对不同的可能性制定预案,“一颗红心两种准备”,以使自身在不同的市场状况下都能活的不坏,能够保证资金的安全,确保长期生存。

  过去这20%的下跌究竟是一轮大涨后的调整,还是整一波大涨的终结,这是一个仁者见仁智者见智的问题。若相信20%是上涨终结的开端,那么近期的反弹是逢高减磅的绝佳机会。对于投资者而言,能够“回本”,不该是制定策略时该考虑的问题,尤其是那些在3400-3500点买入的股票,若抱着“回本”才抛的心态,那么很有可能会错过减少损失的良机,再坐一回电梯——这是我们在6000点到1600点过程中多次看到的境况。

  如果你相信这不过是一波暂时的调整,甚至认为市场还能创出新高,依然可以采取更稳妥的做法,为自己的投资“买保险”:同样也是在3000点前逢高减磅,待指数确认突破3050点后才重新买回,若反弹不断持续,也不过错过这50点的行情,但若反弹戛然而止,却能避免随之而来可能动辄100点乃至200点的进一步下跌。

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册