首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

错失“逃顶” 无奈“跳崖”

2009年08月22日 10:22 来源: 新闻晨报 【字体:

  □吴 云

  有句至理名言说,人生的路很长很长,但关键时刻就那么几步。几步奠定一生。财富的积累也是如此,攒钱的过程很漫长很辛苦,而一不小心,财富蒸发,就这么一瞬间。

  过去的几周,对我们小散,真是噩梦,整个上半年千辛万苦打理出来的一点钱,哗哗地,一下子就跌去一大块。再看上证指数,上涨像爬坡,缓慢而艰辛;下跌像跳崖,笔直地就下来了。也就是说,做行情,平时怎么懈怠都不打紧,关键要在3400点那节骨眼上能当机立断,全身而出。

  其实能做到这点的人不多,“逃顶”的往往是赶巧了,因为你怎么知道那是顶呢?

  事实上,在“7·29”暴跌后反弹高点出来的人还是不少,他们是真正的实战高手!那天,我和一个朋友吃饭,他就很明确地表示,要出来了,至少出来一半。他的理由是,市场高位震荡频频,说明市场分歧加大,多空博杀激烈,后市前景不明朗,加上宏观政策微调、新股发行提速等,从政策面、资金面都提示了大盘上行空间有限,而下行压力加大。一桌的人听得频频点头,都觉得很有道理。

  但是,我自己最终还是没出来。现在反思,当时是什么原因让我如此木纳?是侥幸心理?认为自己手里的股票是有题材的,重组、注资、咸鱼翻身、丑小鸭变天鹅……即使“7·29”大跌,也都能迅速收回失地并创出新高。于是,我以为自己手里的个股不会受市场波动影响。

  其后,当大盘调整态势明确后,又是侥幸心理阻碍了我及时纠错,“会有反弹的,反弹时再走吧”。谁知这市场大家都盼着反弹减仓它就不反弹了。结果,我就笔直地从悬崖上跳了下来,惨不忍睹。

  当然,目前的市场和去年金融危机下的市场不同,经济毕竟在回暖,后市应该还有机会,但在这次大跌中被无情蒸发的财富要重新赢回来,毕竟不是一件容易的事。

  侥幸心理,其实是博小概率,而做投资,一定要做大概率。无奈,我就这样心存博小概率的侥幸,让到手的鸭子飞了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册