首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“菜鸟”初享逃顶之乐

2009年08月22日 10:23 来源: 新闻晨报 【字体:

  □鱼 儿

  人们常常说,在同一个地方摔倒两次,那叫愚蠢。但是这样的事情,在股市里却是常常出现的。因为贪婪和恐惧本来就是人的本性,因此很少有人能成功抄底或者逃顶。不过,这一次,我成功地在高位卖出股票,当股市开始放量下跌的时候,没有再次跌入深渊。

  说起炒股,我实在是一只不折不扣的菜鸟。不过,经历了一年多的炒股生涯,起起落落,我总算有了一些经验。其中,最重要的经验之一就是要看得懂宏观形势,懂得千万不能一味死抠行业形势好,企业利润高之类的数据。打个比方来说,有个家庭,孩子读书很好,父母身体很好,但突然家里的顶梁柱失业了,那么这个家庭肯定短期内好不了,对孩子的学业肯定是有影响的。对于股市来说,个别行业看上去情况不错,正是产生利润的时候,但是宏观经济形势的风向一变化,微观数据立刻就不重要了,投资者撤退后,在股市大规模下跌过程中,再好的公司股价也难逃下跌厄运。

  掌握这一规律后,今年8月初期,当股市再起波澜的时候,我几乎采取了和以往完全不同的做法。7月底、8月初,宏观经济形势就有所变化了,首先就是信贷政策的变化,大家都知道,中国股市此轮上涨最重要的原因就是资金推动,信贷收紧意味着动力减弱了。尽管这之后,银行官员不断出面澄清,信贷政策没有变化,但是从银行操作层面来看,贷款政策肯定是更严格了。其次就是针对股市的言论开始有越来越大的分歧。伴随而来的,就是偶而的爆跌,7月底开始,沪深股市偶尔就会出现一次大跌,以我这只“菜鸟”看来,股市大跌就是信号,说明市场内已经有大资金对目前的市场和指数点位不看好了,开始获利了结了。

  股市和宏观形势都发生变化了,我也开始改变自己的炒股策略,以短线操作为主,绝不恋战。每天观察股市大盘走势,一旦尾盘大跌,立刻在收盘前买入,第二天上午,股市稍有反弹,略有赢利,立刻获利了结。这个操作手法屡试不爽,从规律上来看,一般在大跌的情况下买入的股票,第二天不太可能没有一点点反弹的机会的,重要的是要抓住这个机遇。另外,就是上午就大跌,千万不要轻举妄动抄底,因为整个一天的走势还不明朗。如此短线操作,让我躲过市场大跌。

  这次成功逃顶让我信心大增,关心宏观信息,增强风险意识,我等菜鸟也能在跌宕的股市中赚钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册