首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪婪加骄傲 让我自投罗网

2009年08月22日 10:24 来源: 新闻晨报 【字体:

  □邹奕明

  这一次股市暴跌,我有预感但最终没有逃脱,问题出在没有严守操作纪律。

  左右的投资者都因为我擅长技术分析而唯我马首是瞻,我当然也负责任,因为过往的每一次逃顶抄底,我都尽可能地与大家分享。

  我平时多短线,但并非纯短线,往往是看中了一家好的股票便不舍得放手,就是短线操作也以持股为主做空为辅。

  今年以来,我一直持有浦发银行,认为这家银行经营稳健、业绩向好,但其今年以来的涨幅却不大,所以认为仍有较大的上涨空间,一直持有到现在。平时,见短线操作有利可图,便将部分筹码放空一下,然后有短线差价便再买回来,虽利薄,但安心。

  这一次大盘从3478点开始的下跌,实际上我在8月4日收盘后已通过多角度的技术分析预感到了,当天晚上我便将大盘将有一段大的调整的判断通过短信分发给亲朋好友,关照第二天可降低仓位。

  判断正确了,也提示了别人,但自已最终没有逃脱暴跌,这确实有点戏剧性。

  我自己确实在第二天即8月5日早盘开盘后不多时抛出了一半筹码,而上证指数也正如自己所预料的那样开始下跌,5日收盘,各项技术指标都指示至少短期空头市场来临,所以自己也为早盘的卖出操作而感到非常满意。

  问题就在于自认为是短线高手,在于想赚更多钱、不放弃任何赚钱机会的贪欲,使自已在8月7日早盘将大部分资金又换成了浦发银行股票。我当时想当然地以为,大盘已跌了200多点,会有一次反弹来临,自己可以在反弹中赚点小钱出来。没想到,这之后是更剧烈的下跌,自已犹豫着没有割肉出局,损失便一再扩大,每股一度被套4元。

  股票市场的操作有着严格的纪律约束,稍有不慎便前功尽弃甚至会倾家荡产;当认定空头市场来临的时候,那怕是短期空头市场,也应在出局后按兵不动,耐心等待入场信号出现。但因为自已的好动而使自已几十万资金重新被套在浦发银行上面。

  这故事就如遇火灾一样,逃离后再想进屋去抢一点财宝出来,不料房塌了命也没了。

  聪明反被聪明误,每一分钱都想赚,结果把本都赔进去了。

  股市操作,能看清趋势是一种本事,但能严守纪律是更大的本事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册