首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信息漩涡中迷失

2009年08月22日 10:25 来源: 新闻晨报 【字体:

  □九 哥

  在上半年大盘一路上涨时,笔者一直非常关注货币市场流动性,以此来判断市场是否会转势。但是,也正是对货币政策的高度关注,却使我错失了本次逃顶的最佳时机。

  资本市场中的流动性是否充裕,有多个参考指标,如央行的公开市场操作,商业银行贷款规模、新基金发行的规模和频率、新股发行的速度、保险资金入市的积极性等等。上半年商业银行贷款投放量每个月都高得出乎意料,毫无疑问,为数不少的资金没进入实体经济,而是流入了资本市场,A股指数也随着资金的流入节节攀升。

  然而,8月份开始,情况发生了质的转变。今年上半年,我国累计新增信贷已达7.37万亿,远超年初政府设定的全年新增贷款下限目标5万亿元。市场猜测下半年央行可能会对贷款规模进行控制,同时央行也已经在7月份启动定向央票,警告过度放款的商业银行。一系列资金面的利空立刻引起了笔者的警觉,但此刻,相关部委负责人却出来不厌其烦的澄清、表态、鼓信心,让笔者再次麻痹,对资本市场的流动性心存幻想,错失了最佳的逃顶机会。

  首先是7月24日,传出近日央行在分支行行长座谈会上提出,将按照党中央、国务院的决策和部署,继续实施适度宽松的货币政策,落实和完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施;7月28日,央行发布二季度宏观经济形势分析报告认为,下一阶段,应继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性;7月29日沪深股市暴跌,当晚央行通过其官方网站再度表态,将继续执行适度宽松的货币政策。这是央行在6天之内第三次做出此番表态,股指在表态的作用下再次上冲。然而央行8月5日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第二季度)》,首次正式表态称“微调”将成为其政策调整的一部分,造成当天股指下跌;然而,国务院新闻办在8月7日下午举行新闻发布会上,三部委负责人同时出来解释,说是媒体误读了“微调”,而且,央行副行长苏宁表示,对信贷不会采用规模控制的办法。

  就在这一次次的表态下,笔者一直对市场资金面抱有幻想。直到央行8月11日公布,7月份的新增贷款大幅回落,只相当于6月新增额15304亿元的23%,环比下降77%。官方数据终于无情地宣告了事实的真相,随即,股市巨幅跳水,终于使我等已套的投资者再也无法逃脱了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册