首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌后有抄底的冲动吗

2009年08月22日 10:26 来源: 新闻晨报 【字体:

  □曲晓岸

  我是一个后知后觉者,虽然这样,我还是在下跌的第三天抛出了一半筹码,至今也有了差价。现在我手里是资金多,因为今年以来我还有一半资金没有进场,一直想待跌下来了再买,但确实我也没想到市场短期内会跌得这样历害。

  这次暴跌,上证指数最低跌到2761点,共下跌了717点,跌幅达20%。从周四开始股市出现反弹,我没有及时入场,算是错过了反弹的机会。但我得认真对待这次下跌给出的买入机会。

  下周会不会抄底?我想会的。

  我认真想过了,股市从1664点能翻番上涨,说明牛市已来临,这个牛市不是9个月就能结束得了的。

  现在中国经济复苏是没有问题的,最困难GDP增长8%就能成全球亮点,我们不仅要看宏观数据,还要看细节,如有报道说民工再度吃香起来,中小企业招工和贷款需求多起来,说明国家投资正在带动经济走出低谷。而下半年进入股市的资金不仅决定于货币政策的继续适度宽松,如果股市有赚钱机会,银行储蓄资金搬家就会盛行;而如果中国经济成亮点,全球“热钱”会重新流入中国,就会重回2006年至2007年的形势。

  既然市场上涨的基础没有变,那么市场经下跌20%后,有可能会有三种走势:一是反弹后再创新底,但从这次下跌的浪形来看,至少下周起的两周内还不会;二是周三低点2761点成为本次中级调整最低点,那么反弹将会有一定力度,反弹后的二次回落不会再创新低;三是周四开始的反弹以“V”形逼空再创新高,这是我最害怕的走势。

  因为判断沪深股市多头行情没有结束,且我们这个市场只有做多才能赚钱,以上三种走势,最有害的是市场上涨而我仓位很轻,而且市场上涨到哪是不得而知的;而如果在2800点位置被套,则相信下跌的空间最多10%;以此权衡,我会在下周开盘就以三分之一资金买入,以后再视市场情况追高或低买各三分之一。“千金难买牛回头”这句话可能大家都知道,不用,则是白知了。

  千金难买“牛回头”

  □李 君

  今年以来股市连连上涨,不断有一批批股民因为太早了结筹码空等预想中的回调而迟迟未果,不断踏空的滋味似猫抓火燎般的感受。而今,8月伊始市场接连大跌,虽然此番回调终于盼星星盼月亮盼来了,但眼瞅着如此这般的跌势,那帮本来就想等跌一段再买的股民却又胆战心惊起来,怕得不敢下单了。这不免让人想起“叶公好龙”的故事来。

  其实,近日这样的急跌,以及前期的不断涨升少有回调,符合“牛市慢涨快跌”的规律。就说2007年的“5·30”大跌,在经过四五天的大跌以后,依然阳线不断回涨,进而在经过简单双底构造完成以后,再重启升势。现在的市场,并没有大的利空因素影响,创业板还没有上,一系列让股市上涨的任务还没有完成,怎么可能在3500点不到的位置形成大顶呢?

  在这样的判断下,又终于眼巴巴地等来了这样的“大礼包”,自然不能放过。逢牛市周K线三连阴就是大建仓的绝好机会,2007年“5·30”大跌当时也只有周K线两连阴,在随后的7月前后,终于收出一直未有的周K线三连阴,却已经是右侧交易的买点了。本周一大盘大跌5.79%,本着不能错过左侧交易买点的想法,我开始试探性的小仓位吸纳本就心仪的股票,并在本周三大盘意外再度大挫4.30%的时候,按照事先的准备,果断加大买进股票的仓位。其实,本周三大跌以后,周内跌幅已经超过8%,已大大超过了此前两周分别4.44%、6.55%的周跌幅。让我非常高兴的是,本周三尾盘时,一批股票恐慌杀跌奋不顾身冲击跌停板,如此的靓股靓价也让我胃口大开,不免笑纳得多了一些,当晚还有点后悔没有按照事先的计划、按照设想的资金额分步买呢,呵呵。

  当然,本周四、周五的回升也在我的意料之中,甚至比2007年“5·30”大跌后的首次反弹还要强。我对于下周大盘阴少阳多、继续上涨复位充满期望。毕竟,我的抄底这一仗已经开了个好头,胜在有准备、有计划。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册