首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走创新之路 实现“中国创造”

2009年08月22日 10:29 来源: 人民网 【字体:

  坚持自主创新,建设创新型国家,需要深刻把握社会主义市场经济和科技创新的客观规律,综合运用多种资源和制度优势,探索实践社会主义市场经济条件下的自主创新发展模式。一方面,需要正确认识系统性创新,通过竞争国际标准,进而占据产业高端环节,促进创新技术成功转化,并带动管理创新与制度创新;另一方面,应坚持开放合作,发挥我国现有创新技术与低成本制造相结合的双重优势,推动产业要素的整合与结构升级。面对机遇与挑战,应积极发挥社会主义制度优势,强化中央企业在高科技领域内的科技创新与产业带动作用,并探索国有企业管理体制机制的创新与突破。

  一、发挥制度与市场的双重力量,探索社会主义市场经济条件下的自主创新发展模式

  全面推进创新型国家建设,提高自主创新能力,强化科技创新对产业升级和经济发展的支撑作用,既是调整经济结构、转变增长方式、提升国家竞争力的中心环节,也是激发产业内部资源活力、保持经济持续增长、抵御金融危机的根本力量,更是新形势下实践科学发展观、深化改革开放的重要任务。

  企业作为创新主体,是由市场经济体制和科技创新客观规律所决定的,而企业开展创新活动应坚持市场化导向,其核心内涵在于强调创新的经济性含义和市场转化价值。其实自经济学家熊彼特将“创新”作为一个概念提出开始,创新就是一个具有技术性和经济性双重含义的概念,既包括对新技术、新工艺、新组织模式、新市场等的开发、引入和开拓,也包含将所有创新转化为实际商业成果和经济绩效。因此,企业的有效创新活动,是一个以核心技术创新为基点、以技术的产业化生效为导向、以驱动产业整体协同发展和竞争力提升为根本目的的系统性过程。

  但是,市场这只“看不见的手”也存在“失灵”的问题,市场化导向在充分刺激企业主体开展创新创造活动的同时,也可能带来创新的分散性及无序性等问题。特别是对于关系到国民经济命脉和国家安全的重大核心技术与关键产业而言,纯粹由经济价值驱动的创新,可能会对经济社会及技术安全等方面带来相应的风险。因此,我们也需要注重从国家层面发挥制度性的指导力量。而作为产业龙头的中央企业,能够在制度与市场的双重结构下肩负核心技术自主创新的重要使命,其创新不仅仅在于实现企业自身的经济利益,更在于促进产业资源的配置,提升产业整体竞争力以实现国家的产业竞争优势。

  我国具有自主知识产权的第三代移动通信国际标准TD—SCDMA的成功技术创新与产业化、市场化,正是在国家各有关部门的领导和支持下,坚持将市场化导向与产业发展相结合,把握技术与产业发展的战略机遇,走出了一条攻克核心技术、确立国际标准、实现创新成果产业化、市场化的自主创新发展之路。在TD—SCDMA的创新实践中,也正是积极发挥了体制与市场的双重作用,在实现核心技术突破的基础上,增强了国有经济在高科技领域高端环节的控制力,大力推进技术成果的商业转化和产业化创新,探索出一条社会主义市场经济条件下的自主创新之路。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册