首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融创新艰难重启

2009年08月22日 10:36 来源: 经济观察报 【字体:

  8月13日,银监会发布《消费金融公司试点管理办法》(以下简称 《试点办法》),启动消费金融公司试点审批工作。

  对此,经济学家、美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武表示,尽管来晚了些,但这依然是一个非常积极的信号。这表示中国政府并没有因为美国出现次贷危机而停止金融创新。

  消费金融启动

  所谓消费金融是指向各阶层消费者提供消费贷款的现代金融服务方式。银监会试点的消费金融公司的业务就是要向消费者发放个人耐用消费品贷款或一般用途个人消费贷款。

  在国际上,专业消费金融公司和传统的商业银行都是现代消费金融业务的两大提供商。但两者在目标客户、分销渠道、提供的产品以及风险管理模式等方面存在诸多差异。

  国际上,商业银行的个人银行服务分销渠道依附于商业银行的分支机构,主要提供住房抵押贷款、汽车抵押贷款、信用卡业务以及有抵押有担保的现金贷款业务,其风险管理较多地依靠抵押和担保。

  而专业消费金融公司更多的是为未充分享受到金融服务的大众和低端消费者提供商业银行金融服务之外的各种便利服务,分销网络可以覆盖自身分支机构、耐用消费品销售点、邮局网点等,提供的产品包括POS销售终端贷款、信用现金贷款等,其风险管理模式主要包括先进的客户评分系统、针对不同风险客户的差异化审核流程以及多样化的催收方式。

  “简单讲,消费金融公司关注的是收入更低、更希望改善生活质量的年轻人,让他们获得更多消费的机会。专业消费金融公司是传统商业银行的重要补充之一。”一位银监会人士告诉记者。

  记者了解到,目前的金融体系本身对刚参加工作的年轻人的金融支持非常有限,银行往往需要等待他们成长为合格的客户甚至贵宾客户,才会主动提供服务。

  例如,对于刚参加工作的年轻人和年轻家庭,信用卡的额度可能较低,不足以支持他们购买心仪的电器、电子产品或满足旅游、装修的需求。

  但这些年轻人未来有稳定的收入来源,他们可选择向消费金融公司申请消费贷款。并且,在购买耐用消费品时可即时获得信贷支持,不像信用卡在申请到领卡间有一段等候期。消费金融公司发放的消费贷款专款专用,避免了信用卡面临的丢失、被盗用等风险。

  与商业银行相比,专业消费金融公司具有单笔授信额度小 (一般在几千元到几万元之间)、审批速度快(通常1小时内决策)、无需抵押担保、服务方式灵活 (服务时间常常延长到下班后或周末)等独特优势。

  为了控制风险,银监会规定,消费金融公司向个人发放消费贷款的余额不得超过借款人月收入的5倍、不吸收公众存款,在设立初期的资金来源主要为资本金,在规模扩大后可以申请发债或向银行借款。

  此外,银监会设定了个人耐用消费品贷款和一般用途个人消费贷款两个品种的业务。

  《试点办法》规定了只有已取得过个人耐用消费品贷款的信誉良好的老客户才可得到一般用途个人消费贷款。消费金融公司在试点阶段的业务不涉及房地产贷款和汽车贷款。

  另外,为解决消费金融公司的资金来源问题,业务范围中还包括从事同业拆借、向金融机构借款、办理信贷资产转让,以及经批准发行金融债券等业务。

  记者了解到,银监会相关人士表示,由于消费金融公司在中国属于新生事物,有关监管法规需逐步完善,且中国个人信用体系仍在不断完善,因此,对于此类机构宜采取先试点、后逐步放开的方式。国务院已同意银监会先在北京、天津、上海和成都四地各批准一家机构进行试点,以积累经验,成功后再进行推广。

  推动金融创新

  实际上,因为次贷危机引发的金融海啸,全球的金融创新都停滞了脚步,陷入了反思中。

  一位学者写道,次贷危机给美国经济更是给全球经济蒙上阴霾。追根溯源,过于激进的金融创新是此次金融危机的重要动因。近年来,在全球流动性过剩的背景下,随着金融市场的深化,中国国内加快金融创新的呼声也渐高,此时的全球次级债危机无疑给中国敲响了警钟。……如何在审慎监管的前提下开展金融创新?如何在创新和风险控制之间寻找平衡之道?

  随着国内理财产品出现了各种各样零收益、损失本金甚至欺诈销售的情况,监管层对于商业银行理财产品的风险也频频警示,甚至要将银行理财与资本市场分隔开来,以防止资本市场风险冲击方兴未艾的商业银行理财业务。

  与此同时,原本去年年底已经上报国务院的存款保险制度也放缓了。

  知情人士告诉记者,主要是因为雷曼兄弟破产后,全球的金融体系突然面临极大的危险。在这种情况下,为了稳住信心,很多国家都对金融机构恢复了全面隐形担保。如果我们此时推出存款保险,就会反而导致老百姓对我们银行业信心的一种丧失。因此,这项改革就放缓了。

  “尽管如此,从最近的一些迹象来看,随着全球金融系统的逐步稳定,金融创新工作又逐渐重启,尤其是中国的金融体系,在经济转型的关键时期需要在中小企业融资、农业融资以及消费金融等诸多方面进行体制改革。”一位学者指出。

  一位接近人民银行的人士也向记者确认,近一段时间,尽管金融危机和经济的萧条可能距离结束还为时尚早,但现在大家普遍认为金融体系的危险已经告一段落了,因此人民银行也考虑重新启动建立存款保险制度的工作。

  就在最近几天,银监会向国务院上报了 《新型农村金融机构2009年-2011年总体工作安排》。其中提出未来三年全国将再设立约1300家新型农村金融机构。其中,村镇银行1027家,贷款公司106家,农村资金互助社161家。

  银监会人士介绍,这些新型农村金融机构有助于解决农村金融失血的难题,有助于提高农村人口就业和致富的水平。

  为了适应金融创新的变革,已经有不少商业银行升级自己的核心系统。

  据媒体报道,从今年4月15日开始,中国银行IT蓝图系统开发速度也将大大加快,正式进入集成测试(SIT)阶段。

  在实现全行系统统一之后,新产品新系统的推广将得以提速,包括资金汇划、信息采集速度也会大大提高,实现7×24小时的服务、T+0的交易清算、灵活的客户现金管理等;数据的采集和加工也将更为便利,流程整合及风险把控能力都会得以提高,中国银行经营管理的基础将大大提升一步。

  中国光大(集团)总公司董事长唐双宁曾撰文写道:某一天翻报纸,有一篇题为 《法德迈出泛欧高速铁路第一步》的报道,是说法国和德国之间建成跨国高速铁路,时速300公里,标志着酝酿多年的泛欧高速铁路梦想已经开始变为现实。这本身就是一种技术创新。火车从过去蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车,以及现在的磁悬浮列车,每个阶段都没有停止过创新。受这篇报道启发,我认为,金融创新就如同列车一样。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册