首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕基本药物沦为摆设

2009年08月22日 13:00 来源: 东方早报 【字体:

  国家发改委、卫生部等九部委18日发布了《关于建立国家基本药物制度的实施意见》和《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》,这标志着我国建立国家基本药物制度工作正式实施。这一政策对普通市民的直接好处是,实行基本药物制度后,到基层医疗卫生机构购买基本药物,价格上至少将便宜25%。

  基本药物,根据世界卫生组织较新的定义:是那些满足人群优先卫生保健需要的药品。基本药物概念的提出,对于发展中国家有其特殊的意义。发展中国家低收入国民过多,无力承担高质高价的药品,而且医疗保障体系不发达,保障能力不强,实施基本药物制度的重要性无须多言。

  从1977年世界卫生组织提出“基本药物”这一概念算起,我们跟国际接轨的步伐,晚了整整30多年。现在已经有170多个国家推行了基本药物制度,中国何以落后于人?

  先看一组数据。2007年我国卫生总支出1.2万亿,占GDP的4.52%,在全球191个国家中排名倒数第四。这个比例,美国是13.9%,WTO制定的最低投入标准为5%;卫生总费用这一块,政府的投入约占17%,企业占29%,个人占54%。与之形成鲜明对比的,一位卫生部前高官曾表示,在中国政府投入的医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务的;全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据干部病房、干部招待所、度假村等,一年开支数百亿元。

  基本药物制度,说白了是为老百姓而建,不是为党政干部而建。不难看到,过去药价虚高,群众“看病贵”,主要还在于政府投入不足,以及医疗资源的分配不公——一言以蔽之,就是政府没有尽到为公民提供基本医疗卫生服务的责任。

  但也要看到,解决“看病贵”,问题的根本不在于是否基本药物,而在于价格。早在2004年,就有一个含2000多种药物的基本药物目录。很多普通而相比而言昂贵的“基本药物”,实际上同时存在于这两个目录中。也就是说,仅仅靠“基本药物”名单,并不能根本解决药价昂贵的问题,必须同时建立有效的医疗机构和医生的激励机制。

  与人们习惯把高房价归咎于开发商一样,很多人也容易把高药价的“账”算到医院头上。不能说没有这部分原因,但“以药补医”、“以药养医”局面的形成,归根结底还在于政府投入不足。医疗卫生属于公共事业,政府投入不足,过去可以用财力不够来解释,但去年我国财政收入已突破6万亿元,连续多年增速远超居民收入。如今政府有钱了,在公共医疗卫生领域多投入一点,让老百姓负担轻一点,也属理所应当。

  以药品零差率为例,严格执行基本药物制度后,将会直接减少基层医院的收入,这对于习惯了“以药养医”的医院来说,难免会感到“不适应”,这就需要政府加大投入,给予一定的经费补贴。道理很简单,如果政府不补贴,基层医院养不活自己,只能打患者的主意,再次回到“只选贵的,不选对的”的老路上,基本药物制度必将形同虚设。这是需要特别谨防的。

  基本药物制度要办好,设计目录制定、生产供应、采购配送、合理使用、价格管理、支付报销、质量监管、监测评价等多个环节,但无论如何,总的政策旨归在于以国家信誉与国家力量保障群众基本用药,切实纾解“看病贵”难题,无论哪个环节,都需要政府担起责任:该投入的投入,该监管的监管,哪个环节都少不了。只要政府在各个环节担起责任来,任何事情都是不难办到的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册