首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马红漫:2800点就是政策底

2009年08月22日 13:33 来源: 东方早报 【字体:

  马红漫 上海第一财经频道主持人 经济学博士

  A股市场“涨过头”或“跌过头”的特征再度显现。本周后期,市场已经出现了明显的无量空跌迹象,投资者的恐慌情绪占据上风。而与之相对应的是,彼时支持4000点、甚至6000点的经济基本面并未发生任何变化,如果非要从经济基本面来研究的话,或许利多的消息还要更多一些。

  正如笔者在上周专栏所提及的,当前经济基本面的特征就是“阵痛期”。其含义就是,在“保八”政策目标已经获得基本支持的情况下,调控部门得以腾出空间来完成一系列结构性优化措施。从消息面的内容看,结构调整正处于加速推进时期,相关文件几乎是连续出台,本周就有三个文件发布。由此我们发现,调控政策以二季度宏观经济数据落定为转折点,开始步入由“全面推进”到“结构化”的新阶段。投资者必须要适应这一变化,并据此来寻找资本市场的大势方向与投资标的。

  调控政策侧重点的变化顺理成章。因为单纯依靠投资拉动的经济增长,固然能够在短期内优化数据,但是长期持续性却明显不足。类似的论述文章已经汗牛充栋,笔者无需再做重复。显而易见的是,调控部门同样也对投资增长模式中的问题了然于胸,但是政策效果必须要有先后次序。只有总量经济数据优化的目标渐次实现,才能为下一步的政策变化提供空间与可行性。

  也正是从这个角度出发,我们才能够理解货币政策动态微调的含义。在货币供给总量上,调控政策的导向是要逐步控制,但是在具体的行业领域,却未必如此。比如对于中小企业的融资困难问题、对于中西部地区经济发展问题,以及对于符合环保政策导向的领域,不仅不会受到货币政策动态微调的影响,反而有可能获得资金供给的倾斜。但问题的关键在于,市场整体的调整造成了明显的恐慌情绪,由此导致各个行业板块均遭致惨烈的杀跌,而其中被错杀的品种就有可能成为潜在的投资对象。

  市场大势仍将寻求支撑和底部的确认,而已经能够确认的则是2800点就是“政策底”的所在之处。在这一位置,证监会开始强调“经济基本面与股市走势一致”,同时也开始大规模放行基金审批,包括已经一个月未获批准的指数型基金。按照惯例,“市场底”往往要比“政策底”低,但是基于经济基本面并未发生恶化,仍然在逐步向好,所以“市场底”也并不可能低于“政策底”太多。更何况持续的无量暴跌,表明这样的下跌更像是情绪上的宣泄。

  有鉴于此,尽管2800点未必能够成为本轮股市调整的最终底部,但是已经可以成为考虑建仓抄底的区域。即便非常不幸,股指真的跌至2600点、甚至2500点,那么只是意味着市场给予投资者加码建仓的机会,而并不意味着指数还将会一败涂地地暴跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册