首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆水旗:行情正在换“新引擎”

2009年08月22日 13:36 来源: 东方早报 【字体:

  陆水旗(阿琪) 上海证券通首席分析师

  7月中下旬以来,股市乃至整个经济领域的流行词是“微调”。受此影响,股市中无论是持币的,还是持股的,大至机构,小至散户每个投资者与市场每个环节都“微调”了一下,行情就形成了阶段性的共振式调整。

  政策“微调”了,说明股市的经济背景发生变化了,根据“保增长、调结构、促内需”的经济纲领 ,在通过刺激投资“保增长”大功告成之后,后一步政策着力点必然是调向“调结构、促内需”,行情结构重心也必然需要据此发生转移。“三驾马车”对上半年GDP贡献度的分解数据显示,来自于投资的贡献度达到了吓人的86%,源自于消费的贡献度不足13%,由于出口被动地受制于外围经济。后期宏调政策重心必然,也必须主动转向“调结构、促内需”。

  以流动性为主要驱动力的行情出现回调,必定意味着政策“微调”对市场资金结构也产生了影响。本次“微调”的核心是从超级宽松调整为适度宽松,也可以理解为相对于上半年的适度收敛。但全球流动性泛滥的大局没变,国内资金“定期存款活期化,活期存款资产化”格局也没变。

  尽管近阶段行情出现急挫性调整,但没有人怀疑经济会更快复苏,公司业绩较之上半年会更快增长的大趋势。因此,本轮调整也是行情从估值驱动(流动性提升市场估值中枢)转向业绩驱动的一次原生动力的修整。目前行情对应2009年一致性盈利预期的市盈率已跌至19.61倍、对应2010年一致性盈利预期的市盈率已跌到16.29倍,从市场估值方面已经为行情转向业绩驱动创造了有利条件。

  随着时间的迁移,本轮调整之后的行情又要演绎对明年基本形势的预期。目前可确定的是,明年经济形势、上市公司经营状况肯定要较今年爬坡式的复苏形势更好。同时,去年10-11月份的CPI数据从4%跳水到2.4%,PPI更是从6.59%“高台跳水”到1.99%,并在今年年初开始进入持续负增长状态。基数跳水的原因将会促使今年11月份起的通胀数据可能出现持续性的跳增,从而促使通胀进入显性化,并进一步强化社会资本“物化资产”的需求。

  如果以行情曾经到达过的3400点为标杆,对应于2008年公司业绩的静态市盈率是30倍,对应于2009年一致性盈利预期的市盈率是24倍,如果明年基本面形势更好,行情也能达到一次30倍市盈率的估值水平,意味着明年行情将至少可以看到4250点。如果今明两年公司业绩水平能超出现有预期,则行情目标自然更高。从这个反证角度看,也意味着现阶段的调整,是牛市大周期中一次从行情内容到资金结构“换引擎”性质的中继性震荡,而非逆转回落。

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册