首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应健中:炒新者困兽犹斗

2009年08月22日 13:36 来源: 东方早报 【字体:

  应健中 资深股评

  两周前,朋友用300万元资金申购新股光大证券(601788),中了两个号,比预想多中了一个,朋友乐滋滋地感到,摇新股真是天上掉下来的大馅饼,光大证券上市,21.08元的发行价翻一倍,这两个中签,可赚4万元,真是得来全不费工夫。

  可是,这样的馅饼在瞬间灰飞烟灭,8月18日,股市并没有“发”,光大证券30元开盘之后,一路下泻,朋友犹豫了一下,没走,这一犹豫,这2000股幸运的中签股就不再幸运。等到第二天,股市继续大跌,光大证券撞击跌停板,股价只有24.66元了,朋友想再这样下去是否会跌进发行价,于是,趁打开跌停板之际,将本打算赚4万元的以赚6000元了断。

  股市的现实证明,今年下半年刚恢复的股市融资功能随着股市的下跌正在面临毁灭性打击。其冲击波正在以下列方式依次展开:

  第一波打击,增发再融资出师不利。以往的市场再融资从启动到趴下往往需要一两年时间,在这个过程中要经历启动、市场追逐、市场冷落、最终趴下、市场修身养性、然后再启动的过程。而此次刚启动的再融资一开始就趴下了,这是始料未及的。美的电器(000527)新兴铸管(000778)新安股份(600596)增发,在增发前几乎都拉高股价以期高价增发,增发的股份虽然发出去了,可等到上市全部套牢。这样的结局,使日后上市公司的再融资遭到毁灭性的打击。再融资之所以“旗开得败”,市场下跌当然是一个原因,但最主要的还是融资者太急功近利,不给投资者一点盈利空间,那么投资者就不陪融资者玩了,其结果是融资者也玩不下去了。

  第二波打击,网下申购的机构,筹码关棚三个月后上市面临套牢的威胁。现在除了几个小盘股外,光大证券和中国建筑(601668)离发行价已经不远了,如果市场继续调整,在未来的三个月中调整到1664点至3478点这根上升通道的中位线,即2570点左右,可以预料这两个新股的网下申购部分上市之时,面临现在增发上市那样的窘境,别看中签率只有千分之几,到时逃命都来不及。50多倍市盈率的高价发行的弊端届时将暴露无遗,这一波打击会波及到机构对网下申购行为的反思,三个月的“期权”风险太大了。

  第三波打击,网上申购收益大大下降乃至最后套牢。新股上市正在经历一个高开低走、中开低走、低开低走的过程,光大证券上市就是验证了这个过程。光大证券开盘价并不高,但仍然向发行价靠拢,在光大证券前上市的7个新股,炒作者已经处于困兽犹斗状态,输得一塌糊涂,可以预料,接下来上市的新股,摇新股者的收益降大幅下降,这种退潮大势所趋。如果上证指数跌回年线附近,这也不是不可能的事,这市场有太多人们无法预见的事,如果跌到此线,那网上申购差不多也就趴下了。

  去年9月16日,当上证指数跌破2000点时,管理层果断地关闭了股市的融资大门。今年,当股市涨到2600点时,又启动了IPO和上市公司的再融资,现在股市恢复融资功能只有一个多月,股市又跌回2800点了,刚刚恢复的融资功能又面临威胁,这个时间来得也太快了点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册