首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:改改死多头思维

2009年08月22日 13:37 来源: 东方早报 【字体:

  皮海洲 职业投资者 独立财经撰稿人

  在经过了持续半个月的下跌之后,8月20日的股市终于拉出一根百点长阳。当天上证指数大涨126点,涨幅达4.52%,创下5个半月以来最大的单日涨幅。这是一根投资者望眼欲穿的阳线,同时也是意料之中的长阳。

  “8·20”大涨会让救市论者感到尴尬。面对8月5日开始的下跌,不仅一些投资者恐慌了,就是一些业内人士也恐惧了,认为股市出现了股灾,因此呼吁管理层救市,甚至呼吁管理层尽快启动平准基金护盘。然而,还未等到管理层来作出表态,股指就大幅反弹了。这足见股市并未脆弱到需要管理层来拯救的地步,它表明目前的股市还很正常。

  之所以会有如此危言耸听的呼吁,显然与股市里很多人的死多头思维有关。因为A股缺少做空机制,投资者只能做多才能赚钱。在这种机制下,唱多做多就成了股市的主流。所以,面对去年11月份以来的大反弹行情,不仅投资者做多做多再做多,以至到了3478点还是重仓;而且一些业内人士也是唱多唱多再唱多,不仅将股指唱到了3000点,而且还要唱到4000点、5000点,全然不顾股市的风险。

  根据这种死多头思维,股市只有上涨才是正常的,下跌则不正常。尽管股指从1664点上涨到3478点,大涨了110%,许多个股的涨幅达到了200%、300%甚至更高,这些都是正常的。相反,股指下跌了10%、20%,那就不正常了,就要动用平准基金来救市。因此,这种救市论未免太矫情了,以致“8·20”一大涨,这种呼吁就无地自容了。

  可见,当前股市要拯救的不是股指,而是这种死多头思维。而就目前的股市来说,远没有达到要救市的地步。因为当前的股市并没有低估,即便是8月19日,股指收于2800点之下,但沪市的平均市盈率仍然达到24.07倍,深市达到33.77倍。而且新股发行仍然是高市盈率,发行份额仍然供不应求,新股上市仍然获利丰厚,哪怕是以58.56倍超高市盈率发行的光大证券(601788),上市当天仍然获利30%。面对这样的股市盛况,救市无疑是一个天大的笑话。

  改变投资者及市场人士的死多头思维,推出股指期货应是一个好办法。虽然推出股指期货难言救市之举。不过,推出股指期货本就不该是为了救市,而应该是为了完善股市的投资机制,改变中国股市单一的多头思维。能做到这一点,股指期货也就功德无量了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册