首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时寒冰:股市走向事关复苏全局

2009年08月22日 13:40 来源: 东方早报 【字体:

  时寒冰 《上海证券报》评论版主编

  股市对消费的影响是显而易见的。这次次贷危机发生后,美国股市从14000多点一路下跌,公众的消费也一路下滑。等到股市今年3月份在6400多点的位置企稳上扬,美国公众的消费信心也逐渐恢复。

  中国亦如此。2007年10月后,股市一路下跌,消费也一路下滑,如何拉动内需成为政府最头疼的问题。等到股市从1600多点的位置起来,消费也跟着起来了。

  股市与消费的联系,何以如此紧密?股票与现金一样,都是财富的存在形式,并且,股票的快速变现能力决定着,它随时可以转换成现金。知道了这一点,就不难理解两者的关系了。对消费有真正影响力的不仅仅是传统意义上的货币供给,还包括内生出来的货币,即股市上涨对购买力而言,相当于内生出一部分货币,对股票的持有人而言,相当于个人财富的增长,个人购买力自然也随之提高。

  个人财富的增加,必然会刺激消费。因此,在美国股市上涨到14000多点时,美国的消费动能非常强。这是因为,在美国人的财富构成中,股票等证券类资产占比较大,股市对消费的影响更直接。也正因为认识到了这一点,中国政府在应对次贷危机、刺激经济发展的过程中,首先就是激活股市,把股市从泥潭中拉出来。

  事实上,在中国经济受次贷危机影响,陷于被动状态中时,各种利好消息不断出台,在今年7月29日以前,很少看到股市有像样的调整,稍微一调整,马上就会有政策出台,中国股市走出了一波强势上扬行情。 那么,最近的股市下跌,又代表着怎样的玄机呢?这与决策者对通胀的担忧有关。

  股市影响消费,当然也与通货膨胀有着不可分割的联系,在中国尤其如此。由于股市会内生出一部分购买力,这些购买力一旦形成消费,就会推高物价,从而加大通货膨胀压力。正是由于这一点,每当通货膨胀压力出现时,中国政府就会调控股市,因此,通胀之下的股市是没有牛市的。A股的历史证明了这一点。

  但是,一方面,这次的通货膨胀隐患实际上与股市并没有多大关系,而是天量信贷资金持续注入的结果。另一方面,尽管股市较之1600多点已经翻倍,但对于大多数深套的人而言,这一反弹尚不足以帮助他们解套。第三个方面,股市的这波上涨吸收了多余的流动性,缓解了供求关系,有利于物价稳定。如果没有股市的吸纳作用,资金快速流进商品市场,必然推动物价上涨。

  很显然,这波股市的上涨,与过去的牛市相比,对通胀的影响力是非常弱的。真正带来通货膨胀隐患的,是天量信贷资金,正因为这一点,央行开始对货币政策进行微调,7月份的信贷投放大幅度减少——全国当月人民币各项贷款增加3559亿元,与6月份当月人民币各项贷款增加1.53万亿元的规模相比,降幅高达77%。

  对于一个资金推动型的牛市而言,信贷投放的收紧,不仅直接减少了股市资金的供应,更重要的是,它给人们带来了一个预期或者一个暗示,即股市的持续反弹开始遇阻。群体性思维或选择,必然影响股市的走势,加之前期众多获利盘欲变现,于是,快速的出逃行为集中出现。A股出现了一波近乎“5·30”事件的暴跌。

  但是,应该认识到,对于政府而言,它非常需要一个保持坚挺的牛市。首先,这是融资的需要。这轮调整始于今年7月29日,当天,中国建筑上市,通过A股筹资人民币500多亿元,成为今年以来全球最大的IPO交易。新股发行不仅规模大,而且,量也非常密集。如果股市迈入熊市,刚刚重启的融资可能被迫终止,这显然不符合政府的利益取向。

  其次,如果股市走熊,消费必然受到抑制,而决策层最头痛的内需拉动问题,也可能雪上加霜。宏观经济数据中,7月份工业生产和投资数据明显低于此前机构的预期,特别是出口跌幅再次加大,实体经济要实现复苏,内需的作用显而易见。因此,在实体经济的基础依然脆弱的今天,股市的走向不仅关系到广大投资者利益,也事关经济复苏的大局。

  因此,在目前阶段,股市出现调整甚至快速的调整是正常的,但持续暴跌并走熊的可能性不大。

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册