首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈见:千金散尽以后

2009年08月22日 13:43 来源: 东方早报 【字体:

  陈见

  资深媒体人

  千金散尽还复来。这仅仅是诗人的豪情,还是有根有据的经济理性?目前形势是试图解开这一问题的恰当时机。

  整整十个月,北京实施大规模经济刺激计划,经济增长反弹似也尽了投桃报李的本分。不过,当傲视全球市场的中国股市大幅下挫开始,投资者必须判断,自己的担心究竟为何。一说是担心政府退出刺激计划,收紧信贷。而我看,北京的态度并未流露出想转方向的意思。市场真正所怕者,是之前温家宝总理提到的他的担心,即纵使政策不变,政策的效果也会变。今天投入经济的一块钱已经比不上十个月前投入经济的一块钱有用了。何况,钱只会越用越少。

  拜刺激资金所赐,中国上半年经济形势有所好转。货币供应量增幅创13年来最高水平,固定资产投资增速是上一轮通货膨胀周期顶点以来的最高水平。中国已经可以看到今年结束时实现8%官方增长目标的曙光。然而,当数以万亿计的刺激资金在今年晚些时候逐渐耗尽,中国经济的发动机能够正常运行了么?

  旧的发动机——出口还没从中国经济身上卸下,出口依赖仍是中国经济结构的主要特征,而这个驱动力是得看别人胃口的,看发达经济体对中国产能的消费力何时能恢复以往水平。好消息是有恢复的迹象,坏消息是可能很长时间恢复不到那个水平。

  以美国为例,经济学家对其经济复苏的趋势估计严重分歧。有的预计美国经济将强劲复苏,另一些人认为复苏会是有气无力的,也有人甚至相信美国经济在短暂反弹后将再度陷入萧条。由于本轮经济衰退伴随着严重的信贷收缩,其影响会持续多年。更重要的是,无论经济复苏呈现何种形态,当经济开始反弹时,失业率仍将维持高位。宏观数据可能好看起来,大量美国人却因为失业日久将面临更加紧张的财务状况。

  新的发动机——内需还远不足以独当大任,而中国自身的就业问题会抑制政府通过经济结构调整提振内需的努力。

  日前,人力资源与社会保障部部长尹蔚民著文表示,即使完成了8%的经济增长速度,全年通过经济增长能够提供的新增就业岗位总数也仅约为1200万个。而今年需要就业的人员总数超过2400万人。失业待业人员的消费能力可想而知,即便有政府补贴也不足观。

  所以,中国只能将政府刺激计划临时代替出口,救救急。如果明年外部需求不能顺利恢复,全球经济、中国经济都会有第二次下行探底的风险。与此同时,由政府注入流动性引发的其他诸多风险,如资产价格泡沫化、新一轮产能过剩等也会来找麻烦。

  最现实的代价是通货膨胀。第一轮刺激计划资金用完后,为缓解出口放缓的紧缩影响,北京很可能继续依靠放松银根的方式刺激经济。虽然眼下下游的消费者价格和上游的生产者价格远低于上年同期水平,但国际市场上的大宗商品价格早进行了一轮反弹。这一趋势不变,通货膨胀将由外部输入,对国内物价构成上行压力。人民币继续升值的预期导致热钱流入,也在客观上令资金规模扩大。换言之,一定程度的通货膨胀不可避免。

  千金散尽以后,惟寄望于还有千金可供使用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册