首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一党独大的日本大败局

2009年08月22日 13:49 来源: 东方早报 【字体:

1

自民党的执政地位会砸在麻生太郎手里吗? IC资料

1

鸠山由纪夫对大选胜利志在必得。 IC资料

  导致目前政局的原因不是民主党做得好,而是自民党做得差。”

  民主党志在必得,但即便胜利,能彻底终结自民党长期一党执政的政局吗?

  李素华

  中国社科院亚太所助理研究员

  日本众议院大选已于8月18日发布公告,正式拉开选战序幕。

  自1955年两个保守性的政党自由党和民主党合并成一个新党——自由民主党(简称自民党)以来,除了1993年至1994年间近一年下野以外,自民党长期执掌政权。

  自民党为何能长期执政?

  自民党长期执政的原因,从日本国内政治角度观察,有自民党实力强大而其他政党弱小的因素。从国际政治的角度看,因为自民党坚持日美同盟而得到了美国的支持。

  和其他政党相比,自民党对社会各阶层的包容性很强,能够反映各阶层的要求,代表了农村农民、城市中产阶级和大企业主等富裕阶层的利益。日本作为民主政治国家,每个选民都掌握着一张选票,如果自民党只代表了少数大企业主和大金融家的利益,其执政基础就很脆弱。

  首先,自民党执政期间代表了农民阶层,维护了农民的利益。自民党重视农村、农民和农业的做法不仅赢得了稳定票源,而且促进了整个社会的稳定和国民经济的可持续发展,从而巩固了长远的执政基础。其次,自民党获得了中产阶层的支持。再次,自民党的政策重视低收入阶层,构建了完备的对于低收入阶层很重要的社会福利和社会保障体制。最后,自民党政权和财界紧密结合,得到了大企业家、金融家等富裕阶层的认可。自民党政权是“政·官·财”铁三角维持的,政党政治家、官僚和财界的人士共同决定执政政策,自民党的政党资金至少有50%来自财界的捐助。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册