首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁幼鸣:2800大底已现 下一波是新估值行情

2009年08月22日 14:00 来源: 东方早报 【字体:

  袁幼鸣:

  这次市场调整的主因是机构持筹不稳,因为基金并未认同3000点以上的估值。信贷资金不是杀跌主力,而且,没有这类资金的市场比有它们更好。多杀多的局面几乎已经结束,2800点是底部的概率很高。

  近期市场如过山车。上证指数8月4日创下15个月来的新高3478点后,11个交易日内急速坠落至最低2761点,最大跌幅逾700点,之后又快速反弹200点再度逼近3000点大关。如此巨大的起伏令投资者再度陷入恐慌与迷茫。

  是什么导致了暴跌?市场已经企稳了吗?投资者又该怎么办?预测上证指数年内将上3000点并将观点公开发布的第一人,理财一周报首席评论员袁幼鸣将再次把脉开方。

  暴跌缘起:

  机构持仓不稳

  舆论煽风点火

  1问A股已经连续三周大跌,上证指数最大跌幅一度超过700点,这样的暴跌您之前有预料到吗?

  袁幼鸣:我一般不预测市场短期趋势,有感觉也不太发表。看来这个习惯要做一定的更改。为帮助读者博弈,以后我会发表一些对短期趋势的看法。预测短期趋势可能说不准,但我努力告诉大家真心的判断。说不准,大家不要认为我是黑嘴就行了。

  对于这轮调整,我是有感觉的,上证指数不能一举冲上3500点的迹象明显。权证被爆炒,封闭式基金加速追赶大盘,这都是资金避险的惯有做法。我还了解到一些人委托机构专户理财的资金也在撤出,专户理财资金先走,接下来公募基金将减仓,这也属于大盘调整的征兆。

  舆论也在为调整造势,舆论对监管部门政策,包括对货币政策的解读表现出为市场下跌找理由的态势。舆论本身是一个指标,舆论有一个发酵的过程,到了一定程度,它对市场有打压或者推升作用。

  2问那么近期暴跌的主要推手是什么?

  袁幼鸣:指数从底部上来,行情已经翻番,在相对高位有调整的需求。我认为2400点以后是基金担纲主打行情,基金开始纠正此前踏空的错误,且大规模纠错发生在2700点以后,这种纠错行为本身是被动的。

  基金份额热销,储蓄搬家把钱交给基金,你交钱他建仓。基金在3000点以上持筹并不稳定,因为他们的认识并未认同3000点以上的估值,获利了结资金一出货,基金也会减仓,形成共振。

  虽然目前基金已没有2007年那么大的规模和影响力,但仍是市场最主要的力量。如果基金减仓10%又没有力量接盘的话,大盘指数会下跌20%,这个数据是有依据的。在我看来,这次市场调整的主因是机构持筹不稳。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册