首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:跌穿2800 坚决救市

2009年08月22日 14:03 来源: 东方早报 【字体:

  财经评论人/朱大鸣

  近期的连续暴跌,根子在于信贷政策的微调,引发了人们对于A股市场流动性的担忧,更重要的是,近期打压股市和楼市的声音不断,特别是所谓反通胀论调让市场噤如寒蝉。

  上周中国证监会主席尚福林表示,当前的市场运行反映了经济企稳回升的预期。很多人认为,这是高层在暗指政策底。事实上,依笔者看来,暴跌就是尚主席也难以制止,但我们的管理层真的应当设置一个政策底,笔者认为,政策的底线在2800点左右,如果跌穿这个点位太多,就应当积极救市。

  第一,2800点左右是启动IPO的点位,近期的暴跌不能不说与管理层没有掌握好发行新股节奏有关,一旦大盘继续向下,启动不久的IPO很可能再度面临考验。

  第二,为什么要在这个区间救市,还关系到整个经济的复苏问题。股市在目前扮演着提振信心的角色。如果股市暴跌太深,可能会打击消费者和投资者的信心,从而影响整个经济复苏大局。

  第三,近期管理层之所以放任市场暴跌,一个重要的原因是股市被指有泡沫,其实这个论点是站不住脚的,管理层放任股指回调是有区间的,也是有忍耐限制的。

  第四,由于创业板就要上市,很多资金流出来准备热炒创业板,如何防止创业板对于主板冲击过大,这也是管理层必须要认真面对的问题。管理层不能容忍创业板一上市就被炒烂,因此,救大盘其实是在给创业板创造更好的环境。

  第五,管理层不能坐视大小非疯狂地减持抽血,更不能容忍产业资本再次对资本市场进行如2008年般赤裸裸的打击。此次中期调整一个重要的因素就是大小非减持诱发了市场资金大量失血。这再次证明了2007年的那种推高股指为大小非减持提供方便的模式,连模板都没有改变。推高股指是为了发行新股和为大小非顺利减持,这样的做法势必遭到市场的抵制,股民们难以容忍,管理层恐怕也不能容忍。

  我们正在搞金融中心建设,未来世界最重要的一个产业就是金融,美国现在把工业都转移到其他国家安心维护金融中心的地位。既然金融产业如此重要,我们岂能让资本市场沦为产业资本的奴婢,或者是圈钱机器呢?因此,如果市场暴跌再进一步的话,管理层很可能出重拳打击。

  笔者曾多次指出,我们不要被通胀论吓怕了。其实,通胀离我们还比较远,我们还有时间去应对未来的通胀,现在我们要做的是去库存化,就是应对通缩。中国由于外需锐减而且很难在一年两年内复苏,因此目前最困难的是产能过剩怎么解决,而不是什么反通胀,只要产能过剩不解决,通胀就很难起来。

  因此,笔者呼吁我们的管理层,继续保持政策稳定性和连续性,特别是货币政策,从某种意义上来说,已经成为阻止经济二次探底的砝码。而股市因为关系到消费信心和投资信心,管理层更应当设置预警底线。跌穿底线,坚决救市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册