首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年看到1万点

2009年08月22日 14:19 来源: 东方早报 【字体:

  理财一周报记者/林奇

  “现在要学习逃顶,手头无论如何要弄出30%的现金。”8月4日,哈瑞投资公司投资总监王新平在博纳图财经博客联盟私募园地的一个小圈子内发出这般提示,当日,大盘创出3478点的年内高点。

  8月5日,大盘开始下挫,某大型券商原自营盘投资经理“通股论金”(网名)提示理财一周报记者,“大盘是高位,跌破3400有可能形成双头,大盘有试探3000-2900点的迹象。”

  记者有幸打入不少私募圈,对这些行事低调者的一举一动有所了解。

  8月6日,王新平再次在圈子内提醒,“至少应该再弄出20%的现金。”此时,大盘正在跌破3400点的过程中。

  8月13日,大盘初步止跌企稳。14日早间,“通股论金”又发来提示,“股指前期的上行趋势已发生改变,市场将进入抵抗性下跌的节奏之中,目前尚处于下跌初期,操作上不宜盲目抄底,而应该以迅速降低仓位、逢反弹即减仓为主,以有效规避市场风险。”当天,大盘再度跳水。“我之前留了利润仓,但现在这样一种跌法也强行空仓了。”“通股论金”对理财一周报记者表示。

  本周一(8月17日),大盘继续大幅跳水,跌破2900点,此时王新平认为,本周大盘、个股短线的买入机会来临,这个时候坚决不要卖出股票。“我建议周一介入一部分有色、地产之类的股票,金融等待周二光大证券(601788)上市后再说。”王新平在周一对记者表示。

  周二早晨,王新平跟记者开玩笑说,“本周不买股票的人,立即取消股民资格!本周卖出股票的人,立即枪毙!”不过,“通股论金”当日表示,“大盘如在大底部盘底,就有可能出V形反转,而现在是高位回调,如果反弹,一般只能区间整理再上。所以,策略是等待,不急,等盘稳再说。”

  周三晚间,记者与王新平交流到深夜。王新平的观点稍有变化,“最近又新批了不少QFII,这部分资金不是傻子,要先打压再建仓,起码要两三个月才能完成建仓,所以这波反弹不要有太高希望。”其言下之意,是本周初短线买入抢反弹后,待下周有一定的反弹幅度就要抛。

  “虽然目前大盘趋势朝下,从趋势投机的角度来说应该空仓、轻仓观望,但从价值投资的角度来思考,目前经济仍然处于刚刚复苏阶段,未来随着经济的逐渐复苏,股市还有很大的上涨空间。”王新平表示。

  王新平对于明年的行情充满期待,“沪市大盘应该能涨到1万点。”

  对于大盘会调整到什么程度,何时抄底比较合适,“通股论金”则认为,“大盘不排除会回探年线,但别老想着杀到最底部。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册