首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资功能又受挑战

2009年08月22日 17:02 来源: 金融投资报 【字体:

  去年9月16日,当上证指数跌破2000点时,管理层果断地关闭了股市的融资大门。今年,当股市涨到2600点时,又启动了IPO和上市公司的再融资,现在股市恢复融资功能只有1个多月,本周股市最低跌至2761点了,刚刚恢复的融资功能又面临挑战了,这个时间来得也太短了点。

  增发再融资一出世就受致命打击。以往的市场再融资从启动到趴下往往需要一两年的时间,在这个过程中要经历启动、市场追逐、市场冷落、最终趴下、市场修身养性、然后再启动的过程。而此次刚启动的再融资一开始就要趴下了,这是始料不及的。大家看看美的电器、新兴铸管、新安股份的K线图,在增发前几乎都拉高股价以期高价增发,增发的股份虽然发出去了,可等到上市全部套牢。有趣的是美的电器和新安股份申购资金进去,高比例的配售使申购者半仓套进。这样的结局使日后上市公司的再融资遭到毁灭性的打击。再融资之所以旗开得败,市场下跌当然是一个原因,但最主要的还是融资者太急功近利,不给投资者一点盈利空间,那么投资者就不陪融资者玩了,其结果融资者也玩不下去啦。

  网下申购的机构,筹码锁定三个月后上市面临套牢的威胁。现在除了几个小盘股外,光大证券和中国建筑离发行价已经不远了,如果市场继续调整,在未来的三个月中调整到1664点至3478点这根上升通道的中位线,即2570点左右,可以预料这两个新股的网下申购部分上市之时,面临现在增发上市那样的窘境。别看中签率只有千分之几,到时逃命都来不及,50多倍市盈率的高价发行的弊端届时暴露无疑,这一波打击会波及到机构对网下申购行为的反思,三个月的“期权”风险太大了。

  如果大盘再深幅调整。网上申购收益大大下降乃至最后套牢。新股上市正在经历一个高开低走、中开低走、低开低走的过程,光大证券上市就是验证了这个过程。光大证券开盘价并不高,但仍然向发行价靠拢,在光大证券前上市的7个新股,炒作者已经处于困兽犹斗状态,输得一塌糊涂。可以预料,接下来上市的新股,摇新股者的收益将大幅下降,这种退潮大势所趋。如果上证指数跌回年线附近,这也不是不可能的事,这市场有太多人们无法预见的事,如果跌到此线,那网上申购差不多也就趴下了,届时,股市的融资功能将全面遭到挑战。

  目前股市经历了一番疾风暴雨式的大调整后需要修身养性,大盘可能在半年线至3000点整数关隘之间进行充分的整理,然后再选择突破方向。在市场寻求新的平衡区间之时,观察股市的融资功能乃是判断未来市场走向的一个参照。历史的经验告诉我们,当市场失去了融资功能,市场的大底也就到了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册