首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热点悄然转变 修复行情还将延续

2009年08月22日 17:03 来源: 华西都市报 【字体:

  本周A股探底回升,连续三周的大幅杀跌、外围股市保持强势、流动性充裕的预期没有根本性变化是导致股指回稳的原因。业内人士认为,大盘经过剧烈波动后,逐步转入平稳运行概率较大。短期仍有反弹空间,不过市场热点发生显著变化,选择合适的操作兑现可能是下阶段重点。

  一是外围股市保持稳定,例如美股近期在9200点附近小幅震荡,能够维持在年内反弹的高位运行,也显示美国投资者对经济恢复的信心还在。这对全球经济和A股市场都带来正面影响,特别是国内出口相关行业更是预期转好。

  二是市场对流动性收紧的担忧没有进一步扩大。继市场对适度宽松的货币政策下出现微调表现出忧虑后,7月份新增信贷投放的大幅萎缩成为市场下挫的借口,但近期有消息称8月份新增信贷投放规模有所放大,这将缓解市场对进一步收紧的预期。

  分析人士表示,距离8月份宏观数据披露大约还有两周的时间,在股指通过大跌释放估值压力后,在没有宏观面数据利空的打击下,市场维持相对平稳运行的概率较大。下周股指还可能继续反弹,回抽原来反弹的趋势下轨,即60日均线。但股指整体可能以震荡为主,投资者更多以精选个股操作为主。李东升

  探底回升逐步企稳

  本周A股经过前半段的大幅杀跌后,周四、周五迎来连续反弹,呈现探底回升格局。上证综合指数在周一和周三连续大幅下挫,跌幅分别达到5.79%和4.30%,成为近半年来股指连续杀跌最为猛烈的时段。不过股指在周四和周五连续反弹,股指一周最终跌幅减小到2.83%,周K线呈现200点的长下影线。深圳成份指数走势类似,一周累计跌幅为4.86%。

  从走势看,上证综合指数最低下探到2761点,距离半年线支撑不足20点后出现反弹,股指最终收于2960点,特别是周四、周五的连续反弹将本周跌幅收复大半,显示短线市场企稳特征明显。

  市场热点悄然转变

  盘面显示,本周股指下挫过程中,资源类个股成为下跌主力,尤其是有色金属、煤炭、钢铁等前期涨幅巨大的上游行业个股,虽然在周四股指反弹中以中国石油为主的资源股对指数回升贡献较大,但总体来看,医药、商业等防御型行业个股强势更为突出,例如医药板块中一致药业、中新药业等医药股股价再次创出反弹新高;商业股中也涌现出宝商集团、新华百货等强势股。

  分析人士表示,市场热点变化值得重视。尤其是主流板块从资源板块逐步转向下游的消费行业,显示市场投资思路的转变,防御性要求逐步上升使得下游行业逐步受到关注,对此需要多加关注。

  两大原因促使企稳

  最近三周里,A股市场连续杀跌,以上证综合指数为例,从8月4日在3478点下跌以来,在短短的10多个交易日里,股指最大跌幅超过25%,引发市场恐慌。业内人士认为,股指杀跌主要是前期累计涨幅过大,累积的大量获利盘在趋势破坏后出现大幅抛售。不过在恐慌杀跌后,在市场环境没有出现大的变化情况下,市场逐步企稳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册